意中顶级专家齐聚世博 就可持续发展合作展开高端对话

2010年9月14日  – 9月13日至19日,意大利馆将启动绿色建筑设计和可持续发展“绿色启动未来”国际研讨活动。期间,意大利环境、领土与海洋部和意大利外交部对外合作发展署将分别携手中国财政部,中国科技部、中国环境部以及中国社会科学院等政府和学术机构举办一系列研讨会,通过聚焦高效节能建筑前沿技术和集中研究适应气候变化的最佳实践方案,寻求意中两国新一轮可持续发展合作契机。

“上海世博会关注于创造更美好的未来城市环境,这一主题为探讨绿色设计、节能建筑和低碳生活提供了一个理想的平台,”2010年上海世博会意大利政府总代表贝良米诺?昆迭里表示:“我们同时也意识到只有通过国际间的协同合作才能实现建设可持续发展城市的宏伟目标,在本周的活动中,我们欣喜地看到意中两国之间在政府、行业和学术层面均有着紧密合作与交流。”

本次活动是中意环境保护合作项目的一部分,旨在通过国际间合作利用公共和私有资源解决可持续发展的主要问题。该合作项目建立于上世纪90年代末,当时中国已经开始针对日益严重的污染问题开始草拟国内环境保护发展计划。

截至目前,该项目已经成功实施了包括环境监测和管理、自然资源保护、中国贫穷地区的自然资源保护、能效和可持续能源发展、城市发展的可持续规划、低碳转换系统和技术等在内的200多个方案。正在进行和已经完成的项目总计价值达到4.38亿美元。据精确统计,累计未来项目总投资额将达到11.5亿美元。

意大利环境、领土与海洋部部长科拉德?克里尼介绍:在过去十年中,意大利环境部将集资到的2.30亿美元中的一部分已经直接或者间接地投资到中国的发展以及传播可持续和低碳技术中。

“绿色启动未来”活动包括一系列针对可持续发展建筑和设计的专题讨论及讲座,探讨高效节能材料在现代建筑业中所扮演的核心角色,以及如何实现环保节能、低碳宜居、经济高效的建筑模式,同时满足环境、社会和经济方面的发展要求。其中主要包括以下系列活动:

9月13日:保护区管理和生物多样性保护技术论坛
来自意中两国从事自然保护区管理,环境研究学校以及收集环境数据的企业齐聚意大利馆,分别围绕 “保护区在可持续发展 过程中所扮演的角色 ”、“ 自然保护区和国家公园:专业 技术和知识”、“海洋生态系统:潜在风险与如何保护”三大主题展开热烈讨论。本次论坛是由意大利驻华大使馆,意大利外交部对外合作发展署联合中国财政部金融司共同主办,来自意中两国政府的官员莅临现场并发表讲话。

9月14日:创新型高效节能建筑国际研讨会
本次研讨会是由意大利环境、领土与海洋部、中国科技部共同举办,会议就“可持续建筑技术”、“中意两国在可持续建筑领域的合作”以及“可持续建筑在2010上海世博会”三大主题展开研讨。2010年上海世博会意大利政府总代表贝良米诺?昆迭里和住房和城乡建设部建筑节能和科技司副司长韩爱兴出席研讨会并致开幕词。与会者不仅有来自意大利米兰理工大学、清华大学、上海交通大学和同济大学的专家学者,还有来自意大利的众多建筑设计企业,他们在研讨会上展开激烈的小组讨论,共议可持续建筑的发展未来。此外,意大利馆设计师吉姆帕奥罗?英布里奇和西班馆设计师贝娜蒂塔?塔格利亚布也分享了各自对本届世博会中可持续建筑的观点。

9月15日:经合组织就广东省和威尼斯城区状况所进行的分析研究案例举行研讨会,本次会议由意大利经济发展部-经济发展与协调司及威尼斯世博会委员会主办,获得了意大利外交部意大利省与中国省的合作计划以及2010年上海世博会意大利政府的大力支持,旨在促进广东省与威尼斯城区间开展对话,并加强意大利大区和中国省级单位区域之间的合作,同时在区域政策方面稳固与国际组织间的关系。
会议主要围绕着两个地区展开分析:中国广东省以及意大利威尼斯城区,这两个地区是经合组织(地域审评)的研究对象,都正致力于 拓新型发展战略以便应对可持续发展及全球化进程中可能出现的问题;另外,会议还对中国地方机构以及威尼斯市政府如何在经合组织地域审评中提出的发展略方面进行合作而展开探讨。

9月16日:适应中国及地中海沿海地区气候变化国际研讨会
本次研讨会该会议由意大利环境部、中国环境部、中国社会科学院、北京清华大学、麻省理工学院、欧洲-地中海气候变化中心、新威尼斯协会和国家发展和改革委员会共同举办。与会者将在围绕“气候变化的脆弱性及应对措施”和“沿海地区的应对措施: 威尼斯案例”展开研讨,通过主题演讲、小组讨论和案例分析等形式进行多角度对话。中国国家发改委应对气候变化司司长兼国家气候变化领导委员会协调联络处秘书长苏伟和意大利环境国土与海洋部总司长克里尼也出席了大会并致开幕词。

9月18日:意中携手合作致力于可持续发展——第七届教育和培训合作项目

本次活动是由威尼斯国际大学主办,旨在对意中两国的公务员进行教育培训的同时,分享各自的工作实践经验和加强两国间的人才交流。这一合作项目至今已成功举办了七届,本次在世博会期间举行具有非同寻常的意义。
活动当天,意大利威尼斯国际大学主席瓦达尼、中国科技部副部长王伟忠、意大利环境、领土与海洋部发展司司长科拉多?克里尼和中华人民共和国科学技术部副部长王伟忠将分别发表讲话。来自意大利都灵大学、上海环保局的专家学者做现场培训,而随后是一场来自意中知名大学的专家圆桌讨论会,包括清华大学、同济大学、都灵理工学院和威尼斯大学。(2010-09-29 SICP)

SPECIAL