中意崇明东滩可持续农业项目正式启动

    2005年3月2日,上海市环保局和意大利环境与领土部正式签署 “促进崇明东滩绿色农业 发展有机农业系统与技术”的项目实施协议,这是在 2004年1月24日上海市环保局和意大利环境与领土部签署的“崇明岛可持续发展协议” 框架下展开的可持续农业合作项目。项目自2005年3月2日起开始实施,为期36个月,标志着中意双方在上海的可持续农业合作正式启动。中、意项目执行机构分别为上海实业东滩投资开发(集团)有限公司和意大利都灵大学农业环境创新能力中心。该项目预算总投资2,340,648欧元,全部由意大利环境与领土部捐赠。
   
    崇明岛地处上海市东北,东滩位于崇明岛东端,远离城市工业污染,具有良好的农业生态资源。据上海市环境科学研究院1997年8月的环境监测结果表明,东滩土壤、水体与环境空气中各污染物含量均在所采用的标准之内,等级划分为1级,符合绿色食品水产的环境质量要求。该项目旨在利用崇明岛良好的生态环境,通过技术转让、示范田开发、人员培训以及可持续农业知识普及等活动,帮助当地发展绿色农业、生产绿色食品;减少农业非点源污染物排放;研究蔬菜、水果种植过程中土壤盐碱化问题的解决方案。项目将采用的先进有机农业技术包括农作物轮作、抗体种类研究、动植物粪便回收利用、混合肥料施用、生物可降解地膜应用、病虫害综合管理以及非点源污染物排放量监控等。上海实业东滩开发(集团)有限公司曾制定了《上海崇明东滩总体机构规划》,作为该项目的中方执行机构,该公司将为项目的规划与实施提供专家意见,并帮助协调项目顺利进行。同时,上海实业东滩开发(集团)有限公司将委任上海市环境科学研究院作为技术支持方。意大利都灵大学农业环境创新能力中心作为意方执行机构,为项目的实施提供先进农业技术与科研支持。

    据介绍,项目的实施将有助于把崇明岛建成上海市生态可持续发展的示范地,为当地培养一批掌握有机农业生产规划和管理技能的专家与技术人员,进一步加强崇明岛可持续发展与环境保护的能力建设。同时,项目实施中所生产的蔬菜、水果将为当地的旅游市场提供绿色食品。

SPECIAL