中意培训项目环境监察专题第一期培训圆满完成

2011年4月30日至5月15日,环保部对外合作中心和环监局共同组织了中意环境管理与可持续发展培训项目环境监察专题第一期培训。培训团由部环监局副局长曹立平同志率团,来自部机关、直属单位及地方环境保护监察系统的25位同志参加。

培训团与意大利环境、领土与海洋部、威尼斯大区及省环保部门、威尼斯国际大学、锡耶纳大学等有关环境保护管理的负责人、专家进行了深入沟通和交流,系统听取了欧盟及意大利的环保法律体系、环境监督与监察体系、意大利环境监察及监测、跨界环境纠纷解决机制、欧盟环境税、意大利环境行政处罚等课程介绍,还实地参观了威尼斯泻湖和意大利水泥集团公司水泥厂,了解了威尼斯泻湖污染防治及企业可持续发展管理理念等。学员们普遍认为,培训交流内容广泛、形式多样,通过学习欧盟和意大利的环境法规和执法体系、先进的环保理念和技术,拓展了制定我国环保政策方面的思路。

中意环境管理与可持续发展培训项目于2004启动。截至目前,中意培训项目已先后举办23期赴意大利培训班,培训环保系统人员达520人,主题涵盖国际环境公约履约、水污染控制、空气质量控制和环境监测专题等。中意培训引进了国际经验和理念,拓展了解决保护环境难题的思路,为环保系统人才队伍的培养提供了支持。(2011-05-27 环保部)

SPECIAL