中意环保合作-巢湖蓝藻预警监控项目二期培训工作圆满完成

2011年6月13日-18日,环保部对外合作中心在安徽巢湖市组织了中意环保合作-巢湖蓝藻预警监控项目二期培训,来自安徽省环境监测站和巢湖市环境监测站的相关技术人员和意大利Progetti e Ambiente公司的专家共20人参加了培训。

结合巢湖水环境监测工作实际需求,培训采用理论学习和仪器操作相结合的方法,详细介绍了巢湖藻毒素和微量有机污染物等特征、分析原理、方法和Statsoft数据分析软件的数学原理,演示了高效液相色谱仪等新配置分析仪器和数据分析软件的基本使用方法。培训结束后,学员均表示参加此次培训收获很多,希望今后能够继续和意方专家就工作中出现的技术问题进行交流和探讨。

中意环保合作-巢湖蓝藻预警监控项目二期工作于2011年3月启动,项目二期围绕巢湖藻毒性监测、数据采集与监控系统、预警程序和自动监测等方面开展工作。本次培训通过学习借鉴意大利的先进技术,加强了巢湖蓝藻水华预警能力建设,进一步提高了巢湖藻毒素等有害物质的分析和监测能力。 (2011-06-28 环保部项目合作中心)

SPECIAL