中意环保合作项目环境污染损害鉴定评估试点工作技术培训会在京召开

2011年6月16日-18日,环境污染损害鉴定评估试点工作技术培训会-中意环保合作项目第一期技术培训会于北京市西直门宾馆召开。受环境保护部政策法规司委托,本次培训会由环境保护部环境规划院环境风险与损害鉴定评估研究中心承办。

本次培训会的主要目的是总结美国、欧盟、意大利、日本等发达国家环境污染损害鉴定评估的法律体系与污染损害赔偿经验,学习环境污染损害鉴定与评估的主要技术方法,了解我国司法鉴定的管理制度与机制,通过环境污染损害实际案例评估,提高培训人员环境污染损害评估的技术能力。

会议由开幕式、专家讲座及案例分析三部分组成。会议开幕式由环境保护部对外合作中心肖学智副主任主持,环境保护部杨朝飞总工程师、意大利环境、领土与海洋部丁亚南经理以及环境保护部环境规划院陆军副院长等领导就环境污染损害鉴定工作的重要性和紧迫性、中意环保合作项目的运行机制、环境保护部环境规划院在环境污染损害鉴定与评估技术与管理方面的积极作用以及各试点省份学习环境污染损害鉴定评估方法的迫切性等方面发表了讲话。

司法部司法鉴定管理局的胡占山副局长、环境保护部环境应急与事故调查中心的张志敏副主任、最高人民法院袁春湘处长、意大利达伯洛尼亚公司的Mariachiara Alberton研究员、清华大学张天柱教授、中国政法大学王灿发教授、北京理工大学罗莉教授、环境规划院於方研究员、意大利达伯洛尼亚公司Luigi Torriano博士等专家,分别对我国司法鉴定管理制度和机制建设、我国环境应急与事故调查工作、环境污染损害工作的立法和司法思考、欧美环境污染损害鉴定评估法律体系、资源环境价值及服务功能研究的理论、技术和方法、中国环境污染损害鉴定评估研究进展、污染事件环境损害因果关系判定、日本公害应对赔偿经验及对中国的启示等方面的内容进行了深入全面的传授和讲解。参加人员就环境污染损害评估的技术方法、环境污染损害评估的敏感性、环境污染损害鉴定与评估的困难性以及发达国家各种法律实施的具体细节等方面与专家展开热烈讨论。

案例讨论由环境规划院的於方研究员和张红振博士主持。张红振博士和於方研究员分别对水环境污染损害评估技术要点和生态环境损害评估技术要点进行了重点讲解,参会人员分组对案例涉及的相关问题进行讨论和分析,并分别选派一人对其讨论结果进行展示。大家一致认为案例讨论对其加深环境污染损害评估方法的理解和应用大有裨益。

来自环境保护部、司法部、最高人民法院、意大利环境、领土与海洋部、意大利达伯洛尼亚公司、清华大学、中国政法大学、北京理工大学的专家以及山东省环境规划院、昆明市环科院、重庆市环科院、江苏省环保厅、湖南省环科院、河南省环科院、内蒙古环科院等试点省份主要技术人员以及环境保护部环境规划院相关工作人员参加了本次技术培训会。(2011-06-30 环保部环境规划院)

SPECIAL