中意环境监测培训成效显著

2011年6月21日,“中意环境管理与可持续发展培训项目环境监测专题交流会”在河南郑州召开。环保部环境监测司副司长朱建平、副巡视员张京麒、卫星应用中心副主任李京荣、河南省环保厅副巡视员易旭升和环保部人事司副处长董文萱出席会议并致辞,对外合作中心副主任肖学智主持会议。来自北京、天津、湖北、河南、内蒙古、陕西、宁夏等15个省市环保局的培训学员共40余人参加了会议。

结合自身工作和实践经验,学员们分别介绍了培训收获,深入讨论了欧盟和意大利先进经验对我国环境监测工作的借鉴意义,以及环境监测与遥感技术应用、生物监测评估方法、信息管理与公开等培训内容在实际工作中的应用情况,并提出了开展后续培训的建议。此次培训交流会较好地总结了培训成果,将进一步促进学习内容的实践和应用。

为支持我国环境监测能力建设工作,中意环境管理与可持续发展培训项目在2009和2010年在意大利开设了六期环境监测专题培训,每期16天,共培训环境监测管理和技术人员141人,培训内容涉及欧盟和意大利对环境监测机构设置和机构职能,大气监测、水环境监测、生物监测、噪声监测的相关方法,以及环境质量评估和评价、监测质量管理、工业区监测与预警等方面的技术内容。(2011-07-12 环保部对外合作中心)

SPECIAL