周生贤会见意大利环境、领土与海洋部部长 双方签署《中意环保合作谅解备忘录》

环境保护部部长周生贤3月16日在京会见了意大利环境、领土与海洋部部长科拉多·克里尼。双方就中国环保最新进展、中意环保合作等方面深入交换意见,并签署了《中意环保合作谅解备忘录》。

周生贤首先代表环境保护部对科拉多·克里尼一行的来访表示欢迎,并对中意环保合作以及科拉多·克里尼本人在推动中意环保合作中所付出的努力给予高度评价。他说,长期以来,在双方的高度重视和强力推进下,中意环保合作成为了合作范围最广、成效最显著的国际合作之一,此次签署《中意环保合作谅解备忘录》标志着中意环保合作向着更深、更广的层面发展,开创了两国环保合作的新局面。

随后,周生贤向科拉多·克里尼简要介绍了中国环境保护工作的最新进展。他说,国务院在去年底批准印发了《关于加强环境保护重点工作的意见》和《国家环境保护“十二五”规划》,召开了第七次全国环境保护大会。这次大会提出了要坚持在发展中保护、在保护中发展的战略思想,认识到中国在推进工业化、城镇化的进程中要以环境保护优化经济增长,确定了中国要积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的环境保护新道路。为切实解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,国务院最近同意发布新修订的《环境空气质量标准》,将PM2.5列入监测范围。

周生贤表示,在新形势下继续发展中意环保合作,要结合中国实际情况,探索新的合作模式,选择重点领域深化合作,继续开展中意环境管理与可持续发展培训,加强技术与产业合作等。

科拉多·克里尼感谢中国环境保护部及周生贤部长本人对中意合作的重视,并对双方合作的切实有效深表高兴。他高度赞赏了中国在国际环保合作中保持的积极、开放的态度,希望双方能进一步扩大交流,加强环保产业合作,推动两国环保事业共同发展。

环境保护部核安全总工程师兼国际合作司司长徐庆华、相关司局主要负责同志等会见时在座。(2012-03-16 《中国环境报》)

SPECIAL