意大利环境部长克里尼应邀访问中国社会科学院并发表演讲

3月19日,意大利环境、领土与海洋部部长科拉多.克里尼(Corrado Clini)应邀访问中国社会科学院,并在中国社会科学院第一报告厅发表演讲,演讲的题目为“清洁能源推动绿色经济”(Clean Energy Drives Green Economy)。

讲座由中国社会科学院学部委员、中国社会科学院工业经济研究所所长金碚教授主持,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院副院长李扬教授致欢迎辞。

李扬副院长致辞表示,克里尼教授是中意环保合作项目的发起者和领导者。从2000年开始,在克里尼教授的领导下,意大利环境、领土和海洋部和中国社会科学院、中国环境保护部、科技部、国家发展改革委员会、水利部、国家林业局、北京市政府、上海市政府、天津市政府以及大学、科研机构、企业等等单位共同合作, 以示范项目建设、合作研究、人员培训和交流等多种方式,在中国实施了100多个不同类型的合作项目,其领域覆盖可持续发展的各个方面,包括能源、气候变化、水资源管理、环境保护、自然生态保护和利用、可持续农业、生态城市建设、可持续交通等方方面面。

中国社会科学院是意大利环境、领土和海洋部在中国最早的合作伙伴之一,在中意环保合作项目的框架下,中国社会科学院的相关研究所和意大利的专家学者共同开展了多项关于能源、水资源管理、以及气候变化方面的研究,并且共同组织了持续近10年之久的人员培训项目。这些项目的开展,不仅有益于中国的可持续发展,也为中国社科院的学者们提供了更多的国际交流和合作的机会。

克里尼教授在讲座中表示,“随着世界经济的发展,全球对能源的需求量不断增加,引起全球气候近些年来以变暖为主要特征的显著变化,过去10年间,很多国家和地区频发极端天气,气候变化对全球自然生态系统产生了明显影响,对人类社会的生存和发展带来严重挑战,因此人类面临着全新的、复杂的、空前的巨大挑战。欧盟的2050年能源路线提了,旨在通过提高能源利用率、发展可再生能源等来实现减排目标,清洁能源是技术是未来经济发展的关键。” “2009年至2010年间,为了应对气候变化,中国不断加大清洁能源投资,成为全球清洁能源投资数额最大的国家;同时还不断加强太阳能和风能新技术革新。这为中欧提供了最好的合作平台”。克里尼部长表示,位于清华的中欧清洁能源中心是中欧低碳合作平台的第一部,它将成为后德班路线图中的一个最佳实践案例。(2012-03-22 SICP)

SPECIAL