意大利展团又创“中国国际环保展”最大规模

    2005年6月7日至10日,第九届中国国际环保展览暨会议(CIEPEC2005)在北京中国国际展览中心举办。意大利环境与领土部(IMET)和意大利对外贸易委员会(ICE)共同组织30多家意大利公司以国家展团的形式参加了此次展览,参展展台面积达700多平方米,继2003年第八届中国国际环保展又创最大规模,引起了国际国内环保业各界人士的高度关注。在壮观宏大的展览现场,“中意环保,共创未来”的标语格外吸引参展观众的眼球。

    意大利展团在此次展览中涉及的领域包括能源、洁净燃料、水处理、废气排放处理与检测、垃圾处理、有毒有害物的处理与检测、物质的回收再利用、工程承包和资讯服务、智能化交通系统等方面,充分展示了意大利近年来在环保工业方面的发展状况、先进的环保设备和技术,为意大利公司与中国环保产品生产商、环保部门和科研院所之间展开进一步合作提供了良好的契机。

    意大利国家研究委员会大气污染研究所(CNR-I.I.A.)和SARTEC公司等数家意大利机构或企业也参加了展览,展示了它们的先进环保技术、产品,并介绍了它们参与的中意环保合作项目。CNR-I.I.A.为“苏州空气质量实时监测系统项目(AQMS)”的意方项目执行单位,SARTEC公司也为该项目提供了大量的技术支持。目前,CNR-I.I.A.还参与了“在兰州推广空气质量实时监测系统技术项目”和“奥运环境监测能力建设项目”的实施。

    据中国环境保护产业协会掌握的有关统计资料估算,2004年中国环保产业年产值(收入)超过2700亿元,相关产品实现销售产值1700亿元,实现利税收入220~270亿元,产业年均增长率约15~25%。意大利对外贸易委员会驻华办事处首席代表赖世平先生(Mr. Antonino Laspina)认为,意大利企业拥有先进的技术和设备,重视新技术的创新和开发,在特定的领域内具有独到之处,适合中国环保产业的需要。目前,中意环保合作已经成为两国合作的关键领域之一,意大利政府和企业都对参与中国的环保项目寄予很高的期望,意大利与中国之间的未来合作空间将逐步扩大。

    CIEPEC是中国环保领域规模最大、历史最长、最具影响力的环保品牌展览会,它通过各种生动活泼、丰富务实的会议为广大中外环保展商提供了一个通畅的交流、推广、宣传的服务平台,在国内外享有很高的声誉,迄今为止已经成功举办了九届。CIEPEC2005届展会展览面积20000平方米,除中国国内300余家环保公司企业外,还有约160家海外商参展,它们分别来自意大利、英国、德国、法国、加拿大和美国等17个国家和地区。

SPECIAL