“绿色增长:中意共同愿景”国际论坛在威尼斯召开

经济增长仍然是整个人类的渴求。在中国这样的大型新兴经济体,经济增长减少了数以亿计的绝对贫困人口。发展中国家未来继续需要经济增长。全球范围内特别是新兴经济体新的增长需求对能源和生态提出了挑战。

过去250年的经济增长对环境的影响主要是负面的,特别是经济起飞过程的第一阶段。这些负面影响已经达到了这样的程度,不仅威胁到全球环境,也影响到经济和社会发展。现在应该考虑一种新的经济增长模式:绿色经济增长。

迈向绿色经济增长是一个非常困难的挑战。全球经济整体的低增长和一些发达经济体的衰退增加了难度。然而挑战不仅局限于发展中国家,虽然他们将占到未来收入增长的较大份额。成熟经济体拥有世界16%人口,占据全球总消费量的75%以上,其现行经济模式对环境压力过大。此外成熟经济体在科研和创新方面处于领先地位。

面临全球挑战,各个国家需要重新考虑合作方式。大的国际公约虽然因提供通用框架而非常重要,但由于其复杂性不适合寻找新的解决方案。

成熟经济体(在研发与创新方面处于领先地位但面临经济衰退)和新兴经济体(处于发展阶段且具有巨大的技术潜力)之间的双赢合作模式非常值得分析和探讨。无论对于新兴经济体还是成熟经济体,这将有助于发展和巩固绿色经济。

在13年的友好合作和所取得成就的基础上,由中国环境保护部、中国社会科学院、中国科学技术部、中国国家发展改革委员会、北京市政府、上海市政府、清华大学、同济大学等和意大利环境、领土与海洋部共同实施的中意环境保护合作项目将提升合作模式以支持两国绿色经济的发展和巩固。

由意大利环境、领土和海洋部、中国社会科学院与威尼斯国际大学、威尼斯大学合作主办,2012年11月26日至27日间威尼斯召开的绿色增长论坛由国际专家们共同讨论现时的机遇和挑战,以期建立中国和意大利间的绿色增长新联盟。

26日,意大利威尼斯大学举办了欢迎晚宴,介绍了论坛主题及背景,威尼斯市市长Giorgio Orsoni,意大利环境、领土和海洋部部长Corrado Clini,中国环保部副部长吴晓青,威尼斯大学校长Carlo Carraro教授,中国社会科学院工业经济研究所所长金碚教授,意大利中国协会主席Cesare Romiti 等嘉宾出席了晚宴。

论坛于27日在意大利威尼斯国际大学正式召开,论坛共分五节,分别讨论了绿色增长:共同政治愿景;绿色经济能否让世界经济重回健康轨道;政府作用,促进绿色经济发展的政策措施;企业在发展绿色经济方面的作用,案例与经验,困难与障碍;中国和欧洲(意大利)在绿色经济领域的合作前景等问题。中意双方30多位专家出席了论坛并发言。(2012-11-27 SICP)

SPECIAL