意新招缓解交通控制污染

  意大利全国5700万人口拥有私人汽车3370多万辆,平均每百人就拥有汽车58.2辆。但由于车辆过多,街道又狭小,城市交通堵塞与污染也成了意大利交管部门面临的难题。为疏导私人车的合理流动以及最大程度地减少城市交通污染,意大利政府采取了一系列措施。
 
设定“限制普通车辆通行区”
 
  为更好地保护文物古迹,在靠近古罗马斗兽场的罗马市中心一带,市政府划出了方圆约两公里的“限制普通车辆通行区”。平时,这里只允许公务车辆、出租、公共交通车辆等持有“特殊牌照”的车辆通行。对于普通牌照的汽车,人们需要到市政府交通管理局办理“特殊通行证”才能进入市中心一带。市中心在进入“限制普通车辆通行区”的主要路段设有“电子监控器”,如果无通行证的车辆擅自进入,一旦被“电子眼”发现,就会面临罚款。

  所有的汽车所有者都有权办理这个通行证,只不过收费的标准不一样,对残疾人等弱势群体和住在“限制通行区”内的居民收费相对较低,而对从事旅馆、旅游等商业服务活动的车辆则收费较高些。一般来说,“通行证”的有效期为一年,到期后到市政府管理局办理延长手续,而对当地街道的居民,通行证则是永久的。

单双号牌照轮流行驶
 
  近年来,意大利在修建更多停车场的同时,一些城市在政府和民间环保组织的支持下逐渐采取私人汽车牌照分单双号轮流行驶的做法,以便疏导交通。为控制市中心的交通污染,罗马市政府从今年初开始在市中心区的部分路段每周四实行私人汽车单号或双号牌照轮流行驶。

振兴公共交通

  为鼓励人们利用公交车,不少民间组织别出心裁,为当地市民免费提供公共交通工具,前往市区和郊区景点观光旅游。这一做法颇受环保主义者的欢迎。政府还通过机动灵活地安排公交线路,设立专线车、应召公共汽车及其他小型机动车,以方便乘客。此外,一些城市甚至使用大型客车来减少市内车流量,在较短的线路或公园内使用电动汽车等;为减少一人一车的现象,鼓励多人搭乘同一辆汽车上下班。同时,政府还帮助企业更多地投资研制生产电动或天然气燃料汽车,以取代传统用汽油作燃料的汽车。
 
  意大利环境部长马泰奥利认为,解决城市污染是一项涉及面广的复杂工程,限制汽车通行量只是“治标不治本”,更重要的是标本兼治,这就要从“源头抓起”。首先是汽车发动机燃料要选择“清洁型”,而这需要中央政府、地方政府和民间组织的共同努力。马泰奥利同时呼吁政府在税收政策上采取一定优惠措施,以鼓励居民尽快淘汰污染大的家庭用车,购买“生态型燃料汽车”。 (2005-08-31 中国环境网)

SPECIAL