中意联手推进循环经济发展

    循环经济是2005年中国经济的“关键词”,发展循环经济,构建资源循环型社会已成为中国可持续发展的重要战略。借鉴国际上发展循环经济的经验、选择适合中国国情和经济现状的循环经济发展道路是国家环保总局推进循环经济发展的重要举措之一。

    意大利是中国的重要环保合作伙伴。2005年,中意双方主要以高级研讨会、专题研究等方式展开循环经济领域的合作。据悉,意大利环境与领土部、经济合作发展组织和米兰博览会基金将于2005年10月3日在米兰联合举办循环经济高级研讨会,这是延续东京八国扩大会议上提出3R(减量化、再利用、资源化)倡议的又一重要国际性会议。会议的主要内容包括“中国循环经济理念、政策与3R战略”、“循环经济在西方国家的发展前景与存在的问题”、“意大利企业和研究机构在循环经济方面的观点”等。同时,会议中还将评估约翰内斯堡第二类合作伙伴计划在循环经济领域的发展空间。

    即将举行的米兰循环经济高级研讨会旨在推广中国特色的循环经济理念。 由于所处的社会经济发展阶段不同、面临的环境与可持续发展问题不一,中国与欧洲等西方发达国家在循环经济的认识与实践方面都存在较大差异。两位中国代表将参与本次研讨会并做主题发言,介绍中国循环经济的理念与方法、中国循环经济的相关政策等。此外,其他东亚地区的专家也将出席本次会议。

SPECIAL