意大利代表应邀出席“中国--欧盟可持续发展分论坛”并发言

    2005年9月5日至7日,中国人民政治协商会议全国委员会主办的“21世纪论坛”2005年会议在北京举行。国务院总理温家宝出席开幕式并发表演讲,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林担任本次“论坛”会议名誉主席,全国政协副主席王忠禹担任会议主席。来自世界30多个国家的前政要、知名人士以及9个国际组织的代表、有关专家和国内有关部门、地方负责人、专家学者、企业家代表等共1000多人出席了会议。

    作为“21世纪论坛”的一项重要活动,2005年9月5日至6日,国家科技部、中国政协外事委员会、中国科协和欧盟驻华、驻蒙古国使团在北京联合主办了“中国—欧盟可持续发展分论坛”。
 
    论坛围绕循环经济与生态工业发展、城市与地方可持续发展、气候变化与可持续发展、可持续发展评估与绿色GDP、健康与可持续发展、可持续发展信息共享等六个主题开展,旨在交流中欧在可持续发展的经验、政策和科技成果以及未来在可持续发展领域的进一步合作。

    中欧政府部门的官员、国际国内相关领域的知名专家、学者和企业界人士共550多人参加了此次分论坛。来自意大利环境与领土部Aldo Ravazzi先生、Liliana Cori先生、意大利威尼斯VEGA科技园的Giorgio Mattiello先生和米兰理工大学的Federico Butera 教授等四位与会代表在论坛上作了主题发言。

    循环经济是本次论坛关注的焦点之一。在“循环经济与生态工业发展”主题中,意大利环境与领土部环境研究与发展司、经济合作与发展组织(OECD)国家环境政策委员会主席Aldo Ravazzi先生就“循环经济与3R战略”发言,全面介绍了循环经济的概念、政策、发展循环经济的工具、循环经济和经济合作与发展组织(OECD),并重点介绍了中意环境保护合作项目中有关循环经济项目的开展以及未来的发展等。

    “健康与可持续发展”也是本次论坛的重要议题。意大利环境与领土部和欧盟结构基金意大利环境局的Liliana Cori先生发表了“健康与可持续发展:国际最新的发展、政策与项目”的讲话,着重介绍了欧盟环境与健康政策的行动纲领、战略、目标以及2005行动纲领的工作重点。他指出,目前我们最需要关注的是儿童健康。为此,意大利环境与领土部致力于推动“清洁环境——为了我们孩子更好的未来”项目,以提高预防尤其是儿童呼吸系统疾病的意识。2004年,意大利环境与领土部还举办了欧盟结构基金环境与健康技术支持研讨会,旨在通过发展方法学和进行实地考察在试点地区开展环境流行病学研究和监测活动。

    此外,意大利威尼斯VEGA科技园的Giorgio Mattiello先生和米兰理工大学环境科学与技术系的Federico Butera 教授分别作了题为“VEGA 科技园:地方城市可持续再发展的范例”和“低能耗城市发展”的会议交流和研讨。

链接:

    “21世纪论坛”是由全国政协发起并举办的大型国际会议,曾分别于1996年、2000年举办过主题为“展望21世纪的亚洲与中国”、“经济全球化———亚洲与中国”的国际会议。以高层次、学术性为特点的“21世纪论坛”,主要宗旨是围绕世界发展的大趋势和全人类共同关心的重要问题,以尊重事实、崇尚理性的科学态度进行研讨交流,吸取国内外有益的意见和建议,为中国的建设发展做出贡献。

    2005年论坛为第三次论坛,“论坛”的主题是“可持续发展——中国与世界”,旨在突出发展中国家发展模式和发展理念转换的迫切性和重要性,研究探讨中国和世界共同面临的生存发展问题,吸收国内外专家学者的真知灼见,促进中国在发展中更好地实施“五个统筹”,实现科学发展观。

    围绕“可持续发展—中国与世界”所涉及的“经济增长、社会建设、环境保护”等问题,莫桑比克前总统希萨诺、马来西亚前总理马哈蒂尔、法国前总理莫鲁瓦、德国前总理施密特等贵宾及国内外有关专家、企业家等代表分别发表了演讲。

SPECIAL