意大利中国联手抗击持久性有机污染物(POPs)

  在中国持久性有机污染物(POPs)的削减和淘汰方面,意大利环境与领土部(IMET)与中国国家环境保护总局(SEPA)已经共同合作了5个年头。回顾5年的合作,无论是参与合作活动的团体数量、获得的资金支持,还是取得的多重效益,都使得中意POPs合作成为国际合作的典范,印证了约翰内斯堡可持续发展世界峰会的提议。
 
  早在2001年5月23日斯德哥尔摩公约签署之前,IMET就已经和环保总局在环境保护方面展开了合作。中意POPs合作在中国POPs履约之初起到重要的作用。2001年11月,IMET与环保总局签署了第一个合作谅解备忘录:开发“中国杀虫剂类POPs削减和淘汰的战略项目”。在其它POPs领域中,合作也很快展开。包括2002年12月和2003年10月的多氯联苯的削减和处置战略项目、二恶英和呋喃的减排项目。

  这3个合作项目不仅为国家实施方案(NIP)的编制提供了宝贵的基础资料,同时也推动2004年11月11日斯德哥尔摩公约对中国的生效。
 
  值此斯德哥尔摩公约对中国生效一周年,我们欣喜地看到中国在POPs的削减和淘汰方面已经取得了显著进展,为NIP的成功实施奠定了坚实的基础。履约工作的成功不仅得利于中国政府在人力和财力资源的投入与支持,同时也有双边和国际机构积极参与的身影。

  世界银行、联合国工业发展组织和联合国开发计划署作为项目的国际执行机构参与了项目的实施工作;意大利、加拿大、美国和日本为项目的进行提供了资金和技术的支持。截止到2005年6月,意大利政府对中国POPs行动的总投入达到500万美元。在今年7月,IMET又承诺投入170万美元对全球环境基金(GEF)的赠款项目进行资金配套,用以推动多氯联苯(PCBs)、医疗废物、农业、造纸和钢铁等行业中POPs减排活动。
 
  中意合作项目的实施一贯遵循政府主导、国际机构全力参与的模式。随着下一步示范项目的启动将有更多的技术活动展开,我们期望中国POPs的合作伙伴关系将进一步扩大,将有私营企业参与进来。可以预见,在不久的未来,将有更多的活动、人力和资金投入到中国的履约活动上。在全力协调方面,环保总局将面临更大的挑战。
 
  正值斯德哥尔摩公约在中国生效一周年,意方重申,我们将遵照约翰内斯堡会议精神,和中国并肩作战,加强POPs削减的全球合作伙伴关系。

  意方认为,建立一个长久的、双赢的合作伙伴关系是在为中国成功履行斯德哥尔摩公约奠定坚实的基础。立足本土放眼全球,意方坚信,国际机构只有这样才会成为世界环境保护的驱动力;中国POPs削减和淘汰正是为我们提供了朝着这个方向而努力的机会。 (作者为意大利项目官员 Andrea Camponogara ) (2005-11-11 中国环境报)

SPECIAL