崇明三岛总体规划:将建成一个现代化生态岛区

  崇明如何建设成为现代化生态岛区?今天上午9时30分,市规划局局长毛佳在市政府新闻发布会上,向中外记者介绍了市政府常务会议最近审议通过的崇明三岛总体规划。

  崇明、长兴、横沙三岛是21世纪上海可持续发展的重要战略空间。今年5月18日,国务院正式批复同意长兴、横沙两岛划归崇明县管辖,崇明岛域规划也相应调整为崇明三岛总体规划。根据中央要求和市委、市政府确立的功能定位,崇明三岛总体规划的编制经历了纲要编制和论证、国际方案征集、优化整合等阶段,为崇明未来发展勾画出了基本蓝图。

  发展目标和功能定位

  崇明的发展要以科学发展观为统领,按照构建社会主义和谐社会的要求,围绕建设现代化生态岛区的总目标,大力实施科教兴县主战略,坚持三岛功能、产业、人口、基础设施联动,分别建设综合生态岛、海洋装备岛和生态休闲岛,依托科技创新,推行循环经济,发展生态产业,努力把崇明建成环境和谐优美、资源集约利用、经济社会协调发展的现代化生态岛区。

  总体空间布局

  按照生态崇明的总体目标和功能定位,统筹三岛空间布局。

  ■崇明岛综合体现“长江入口绿色之岛、人与自然和谐发展”,规划建设用地约207平方公里,占岛域土地面积的16.8%。

  ■长兴岛以现代船舶和港机制造为特色的海洋装备岛,规划城镇建设用地约31平方公里,占岛域面积的38.8%。

  ■横沙岛以休闲度假为特色的休闲生态岛,规划城镇建设用地约6.4平方公里,占岛域面积的12.3%。

  崇明划分为七个功能分区:

  崇东分区、崇南分区、崇西分区、崇北分区、崇中分区、长兴分区、横沙分区。

  依照不同区域的生态保护和发展要求,将三岛划分为四类区域:

  永久保护区、开发控制区、战略储备区、适度建设区。

  产业发展规划

  根据建设生态岛的总体目标,崇明三岛要积极创造条件,逐步实现三次产业的融合发展。崇明产业发展的重点是:

  ■旅游度假和户外运动产业

  ■现代观光农业

  ■现代办公服务业

  ■海洋装备及清洁型工业(2005-11-16 新民晚报)

SPECIAL