中意携手共促绿色奥运,北京市政府与意大利环境和领土部共同举办环保合作大会

  由北京市政府与意大利环境和领土部共同举办的中意北京绿色奥运环保合作大会近日在北京召开,意大利政府为北京市提供购置奥运村太阳能示范项目核心设备和技术服务费用的签字仪式也同时举行。国家环保总局副局长祝光耀、北京市副市长吉林、意大利驻中国大使梅内戈蒂等参加了大会及签字仪式。
 
  会议中,双方签署了“奥运村太阳能热水项目协议”、“关于支持北京履行绿色奥运承诺的谅解备忘录”以及“关于正在进行中的环保合作项目附录”3个文件。奥运村太阳能热水项目完成后,将为前来参加2008年北京奥运会的上万名运动员以及此后在此居住的2000多户居民提供清洁的太阳能热水。

  据介绍,2002年4月,北京市人民政府与意大利环境和领土部签署了关于开展环境合作的谅解备忘录,双方确定在可持续发展、环境污染治理和绿色奥运建设等方面展开一系列合作。3年来双方已签署了6份备忘录、8份合作协议,陆续开展了17个项目的合作。合作项目涵盖机动车尾气污染控制、环境监测、水环境和生态保护、固体废物管理、环境宣传和人员培训等方面。在大会上,双方一致认为,这些合作项目正在取得良好的环境效益和社会效益,对增强北京市可持续发展能力和建设绿色奥运起到了积极的推动作用。(2005-11-22 中国环境报)

SPECIAL