环境保护部副部长李干杰10日在京会见意大利客人

环境保护部副部长李干杰10月10日在北京会见了意大利环境部可持续发展、气候变化和能源司司长佛朗切斯克·拉卡梅拉,双方就共同关心的环境问题交换了意见。

李干杰首先对佛朗切斯克·拉卡梅拉一行的来访表示欢迎。李干杰指出,十多年来中意环保合作取得了丰硕的成果,得到了两国政府高层领导的充分认可和高度评价,在中意全面战略伙伴关系中具有重要地位,为国际双边环保合作树立了典范。

李干杰说,中国在经济发展的过程中,对环境保护非常重视,采取了很多行之有效的措施。在应对突出环境问题、推进国家生态环境治理体系和治理能力现代化的进程中,中国除了做好自身的努力,更秉承坚持开放的态度,加强开展互利共赢的环保国际合作,学习借鉴先进环保理念和成熟技术,为全球环境保护和可持续发展做出积极贡献。

谈到中意环保合作的未来发展方向,李干杰提出4点建议:一是继续围绕国际热点以及两国环境和可持续发展重点开展合作;二是从以单项援助为主转变为以联合研发为主的合作;三是切实加强新兴技术和创新领域的合作;四是逐步实现从政府主导合作到政府引导、多方参与合作的转变。

双方还就中意环保合作计划项目的第三次评估和中意环保可持续发展培训项目等交换了意见。

佛朗切斯克·拉卡梅拉对李干杰的欢迎表示感谢,希望中意加强合作,深化交流,推动双边合作更上新台阶。

意大利驻华大使白达宁会见时在座。(2014-10-13 《中国环境报》)

SPECIAL