中国社会科学院院长王伟光会见意大利环境、领土和海洋部部长一行

近日,意大利环境、领土和海洋部部长姜卢卡·加雷蒂率团到访中国社会科学院。中国社会科学院院长王伟光会见了姜卢卡·加雷蒂。

王伟光首先对姜卢卡·加雷蒂的来访表示欢迎。他说,中国社会科学院与意大利环境、领土和海洋部有着长期友好的合作。中国社会科学院是国家级顶尖的社会科学研究机构。我院相关研究所在环境与气候变化领域的研究处于国际领先水平,我们不仅有一批一流的环境问题研究专家,还有不少国土问题、海洋问题研究领域的专门人才。希望今后与意大利环境、领土和海洋部就双方感兴趣的问题进一步开展深入合作,共同推动中意两国在环境保护与气候变化问题上发挥积极作用。

姜卢卡·加雷蒂表示,意大利和欧盟对环境问题十分重视。前几天,欧盟内部刚刚签署了一份关于全欧洲共同应对气候变化问题的协议。在这份协议里,欧盟明确表态,到2030年,欧洲将实现减少40%碳排放的目标。我们希望欧洲以外的其他国家,尤其是以中国为代表的广大发展中国家,能够与欧洲共同为此而努力。意大利在上世纪五六十年代工业化过程中,也面临过与中国目前相似的环境问题,对于应对这些问题有一些经验。希望今后双方共同努力,在一些关键领域取得研究突破,并推动中意企业间加强合作。

随后,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平,意大利环境、领土和海洋部可持续发展、气候变化和能源司司长弗兰切斯克·拉卡梅拉,分别就中意环境保护及研究的有关问题进行了介绍。

意大利驻华大使白达宁参加会见。(2014-11-14 中国社会科学院专刊)

SPECIAL