中意环保合作项目

为了履行国际环境义务、促进中国实现可持续发展,同时推动意大利在环境领域与中国的合作,2000年,中国国家环保总局与意大利环境、领土与海洋部签署合作协议,启动了中意环保合作项目。此后,中国社会科学院、科技部、北京市人民政府、上海市人民政府、国家发展和改革委员会、水利部、国家林业局、天津市人民政府和一些大学、科研机构等相继与意大利环境、领土与海洋部签署各种形式的协议,开展了广泛的中意环保合作。

中意两国的相关政府部门、大学和研究机构、企业密切合作,以示范项目建设、合作研究、环境保护能力建设等多种方式,在中国实施了200多个不同类型的合作项目,其领域覆盖可持续发展的各个方面,包括:(1)节能、清洁能源和可再生能源发展;(2)协助中国履行国际环境公约;(3)环境监测;(4)生态建筑和城市可持续规划;(5)垃圾资源化利用;(6)可持续交通;(7)水资源综合管理;(8)自然生态保护和风沙治理;(9)可持续农业;(10)环境保护能力建设。

中意环保合作计划下所有项目总价值约3.50亿欧元。意大利环境、领土与海洋部为项目实施资助1.85亿欧元,资助形式包括直接出资,或通过世界银行的信托基金和其它多边基金共同融资。其它出资方主要包括参与项目合作的中方机构和意大利企业,联合国机构,全球环境基金,世界银行和蒙特利尔保护臭氧层议定书的多边基金,共同出资约1.65亿欧元。总之,在过去十年中,意大利环境、领土与海洋部的1.85亿欧元资助为中国可持续和低碳技术发展带来了巨大的直接和间接投资。

示范项目是中意环保合作项目中最重要的部分。通过示范项目建设,意大利环境、领土与海洋部同中方合作伙伴一起将意大利及国际领先的环境技术、设备和方法引进中国,在不同部门、地区,根据当地的需要进行示范。示范项目所使用的技术和方法一般均较中国现有技术或方法先进。示范项目的建设可以迅速提高相关领域中国环境保护的技术水平。示范项目所占用的资金额占整个中意环保合作项目的75%左右。

合作研究也是中意环保合作项目的重要组成部分。合作研究可以分为两类,分别为政策研究和商业可行性研究。政策研究的目的是研究中国的环境状况及其与社会经济发展各个层面的关系,借鉴利用国际经验为中国环境问题的解决提供对策建议;商业可行性研究则是研究先进的环境技术、方法和设备进入中国的可行性,研究技术转移和清洁发展机制结合的可能性和方法,为先进环境技术在中国的普及推广及其可持续应用奠定基础。

能力建设是中意环保合作项目中起步较晚但却越来越重要的一个组成部分。意大利环境、领土与海洋部同中方合作伙伴试图通过国际会议、大型培训计划等活动推介先进的国际经验、环保理念和管理方法,提高中国政府部门、研究机构、企业、媒体、非政府组织中相关人员对环境保护和可持续发展的认识,在更高的起点上,改善和提高中国环境保护领域研究、决策、执行和其他人员的综合能力,推动中国的可持续发展。

与在中国开展的其他环境保护国际合作项目相比,中意环保合作项目合作范围广、参与机构多、持续时间长。

为表彰中意环保合作项目对中国环境保护事业的贡献,2003年1月21日,中国国家环保总局授予意大利环境、领土与海洋部环境研究与发展司司长、中意环保合作项目意方发起人科罗多?克里尼博士首届环境保护国际合作奖;2005年3月28日,中国国务院授予克里尼先生2004年度国际科技合作奖,该奖专门授予为中国的科技发展做出杰出贡献的外国人士,是外国人士在中国科技界所能获得的最高荣誉。

中意环保合作项目符合中国“环境友好型和资源节约型社会”建设的需要。合作领域和项目由中意双方共同选择,所有资金和项目均投向中国可持续发展的优先领域。

中意环保合作项目将环境保护制度建设、能力建设以及可持续发展理念、方法、经验的传播放在非常重要的位置。在环境保护问题上,意识、决心、制度比资金和技术更重要,有鉴于此,中国中央政府的一些重要智囊机构和与环境保护有关的其他政府部门从一开始时就全面参与到中意环保合作项目中来,这使中意两国环境专家的建议有可能直接转化为中央政府的政策和行动,国际经验可以快速地和中国实践相结合。与其他只考虑技术和设备问题的国际环保合作项目相比,这是中意环保合作项目的一个重要特点,也是中意环保合作项目的倡导者最具有远见的所在。同样值得赞赏的是,自2003年以来,中意共同实施了规模庞大的培训计划,在11年时间里,超过2800名中国政府官员、学者、企业管理人员以及其他环境保护工作者参加了在中国和意大利举行的各种主题的可持续发展培训。这是迄今为止规模最大的中外环境管理联合培训项目。

中意环保合作项目在2002年9月约翰内斯堡全球环境峰会上被列入联合国可持续发展“伙伴关系倡议”,是联合国关于气候变化、臭氧层保护、生物多样性保护、削减并停止使用持久性有机化学品和沙漠化防治全球行动的一部分。

SPECIAL