意大利环保部司长拉卡梅拉:在新常态下重新组织中意环保合作

9日,意大利环境部司长拉卡梅拉抵达北京,开始了紧密的访华行程,此行的目的是在中国的新常态形式下重新组织意大利与中国在环保领域的合作。9日下午,拉卡梅拉访问社科院,当晚出席了中意绿色设计研讨会,会后接受了中国国际广播电台专访,他在采访中介绍了新形势下中意两国在环保方面的主要合作领域。以下为专访全文:

您在中意绿色设计研讨会中谈到了此行的目的为在新形势下重新组织意大利与中国在环保领域的合作,请问这里的“新形势”所指的是什么?

如今的中国已经不是几十年前的中国了,近年来中国在经济,基础设施和技术方面都取得了飞速的发展,所以我们认为与中国的合作需要改变方针,更多地考虑到现代化,技术含量和气候变化等。

您认为两国在新形势下的环保合作最大的机遇在哪?

中国和意大利都致力于用科技来应对大气污染,在这一个合作的大背景下,双方需要找到正确合作模式来抑制大气污染和其他形式的污染。大气污染治理,污水排放,垃圾处理和回收,这些也是意大利面临的问题,所以在这方面中意两国开展技术交换是非常有意义的。

您今天访问了社科院,达成了哪些成果?

我今天与社科院的会面很有成效,我们签订了谅解备忘录,内容包括环保信息交流,技术交换,促进科技在各个环保领域的应用,如垃圾处理、排水污染治理等。

您今后几天还将造访中国环保部和科技部,是否会签订协议?

我们将与中国科技部签订新协议,四月下旬我们还会与其他部门签订新的协议。(2015-02-10 CRI意大利语)

SPECIAL