中国两家公司与世界银行签署世界最大规模碳减排购买协议

两家中国公司19日与世界银行的伞型碳基金签订了碳减排购买协议,这是有史以来世界最大的碳减排项目,协议总额高达7.75亿欧元(折合9.3亿美元)。

世行认为,上述协议的签署标志着中国在碳减排交易方面迈出了一大步,不仅碳减排交易量可观,企业在可持续发 
展方面也将取得显著效益。江苏梅兰化工股份有限公司和常熟三爱富中昊化工新材料有限公司预计每年可减少约1900万吨二氧化碳当量的排放量。

世行19日还与中国财政部签署了就清洁发展基金的设计和运作进行全面合作的谅解备忘录。备忘录规定,这个清洁发展基金将碳减排交易收入中属于中国政府的部分用于支持可持续发展活动。

据介绍,中国政府将获得所有HFC23(三氟甲烷)减排项目交易额的65%,并通过新成立的清洁发展基金将其用于与气候变化有关的项目和活动。

财政部国际司副司长巨奎林表示,中国政府非常重视并积极参与在《京都议定书》框架下的致力于减缓气候变化的国际合作。上述项目合作协议的签署预计其将为减缓气候变化作出显著贡献。

HFC-23是导致气候变化最强劲的温室气体之一,它的温室效应潜势相当于二氧化碳温室效应潜势的11700倍。HFC化学品是《京都议定书》中规定的六类温室气体之一。

世行东亚区环境和社会发展部部长谢瑞莎认为:“这两个HFC23项目的成功签订标志着中国站在减缓气候变化的全球合作的最前沿。

世界银行管理的碳基金总额将高达18亿美元。中国HFC23碳减排购买协议的签订将世界银行已签合同数提高至36个,合同总金额达11亿美元。(2005-12-19 新华网)

SPECIAL