黄润秋访问意大利环境部并出席国际会议

环境保护部副部长黄润秋日前赴意大利出席国际会议期间,应邀访问意大利环境、领土与海洋部,与意大利环境部部长代表,可持续发展、气候变化和能源事务司司长佛朗切斯克·拉卡梅拉举行工作会谈。
  
黄润秋介绍了我国生态文明建设、绿色发展等重大部署。他表示,“十三五”规划纲要将“生态环境质量总体改善”列为全面建成小康社会目标之一,中国将以改善环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役。与此同时,还将加大国际科研合作,加强技术成果共享与转化,为解决突出环境问题、促进环保产业跨越式发展提供技术动力,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平。
  
黄润秋表示,中意环保合作历史悠久,内容务实,模式创新,成果显著。中意环保合作与中国经济社会发展规划和环保规划紧密结合,兼顾意大利企业技术优势,有效推动了两国履行环境国际公约,支持了中国环保与可持续发展能力的提升,促进了双方政府、科研院所和企业的广泛交流合作。中国环保从业人员通过参与中意环境管理与可持续发展培训,学习意方先进管理理念,了解了意大利领先环保技术。希望双方能继续按照2014年两国环保部门签署的《关于环境与可持续发展伙伴关系的联合声明》所确定的领域和方式,深化务实环保合作,共同推进绿色增长,为促进两国友好关系的发展做出贡献。
  
拉卡梅拉代表意环境部部长加雷蒂对黄润秋表示欢迎,高度肯定中意在环保领域取得的成果,表示愿意继续与中方不断增进环保交流,强化环保产业合作,推动两国可持续发展事业不断向前发展。
  
黄润秋此次赴意出席2016年国际滑坡大会并做主旨发言,随后赴保加利亚出席主题为“灾后工程地质与地质科技的挑战”的国际研讨会,在开幕式上致辞并发表主旨演讲。在出席国际会议期间,黄润秋向与会各方介绍了中国倡导的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念以及加快推进生态文明建设的各项工作部署和“十三五”环保工作思路,并与有关方面就环保科技创新和科研成果应用等议题探讨国际合作机会。(2016-06-21 中国环境报)

SPECIAL