总投资300亿!民企与意大利航空集团合建新材料项目 拟服务国产大飞机

10月26日,总投资300亿元、拟供应大飞机CR929重要结构件的康德马可波罗航空复合材料产业园落地张家港,出资方来自主营新材料业务的民营公司康得投资集团(下称“康得集团”),和意大利大型航空航天企业LEONARDO股份公司(下称“LEONARDO公司”)。在中国民机发展提升到战略高度的背景下,这是国内少有的由民营和外资主导的航空制造项目。

当日,康得集团与LEONARDO公司在张家港举行了项目一期奠基仪式,据康得集团方面提供材料,项目总投资300亿元,计划分四期,于2025年建设完成。其中一期项目投资50亿元,占地400亩,建设期2年。

项目以康德集团子公司康德马可波罗航空科技江苏有限公司为运营实体。按照计划,中国商飞将是项目服务的首个客户,供应的产品是CR929宽体客机提供碳纤维复合材料中机身构件。中国商飞公司是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,CR929远程宽体客机是中俄联合研制的双通道民用飞机。

对于项目供应的产品当日,谢富原在采访中称,他称,拟供应大飞机的机身主承力结构,这种结构件受载较大,对飞机安全影响较大。根据工商资料,谢富原现任康德马可波罗航空科技江苏有限公司董事长。他指出,国产大飞机是衡量一国制造业先进水平的制高点。在我国实现大飞机战略过程中,航空复合材料具有极其重要的地位。

对于合资项目两家企业,其中康得集团是首批在北京中关村新技术产业试验开发区成立的民营企业之一,目前拥有与预涂材料、光电材料、碳纤维、智能显示的产业板块。旗下有上市公司康得新,根据官网,目前拥有与预涂材料、光电材料、碳纤维、智能显示的产业板块。

LEONARDO公司是世界十大军工集团之一,根据官网介绍,该集团是航空、国防和安全的主要参与者之一,合作方不乏各国政府、武装部队,市场遍布意大利、英国、美国、波兰等。公开资料显示,作为意大利最大航空航天企业,LEONARDO是波音、空客的民机结构件的供应商。(2018-10-29 经济观察)

SPECIAL