一台补贴5万元,意大利欲出新举措刺激新能源车销售

为了刺激新能源车的销售,意大利国会今天通过新措施,将针对低排放车辆提供购车补助6000欧元,对购买大型汽柴油车辆则予以加税。

据路透社报导,意大利参议院23日通过2019年预算案,其中一项措施对行政部门本月早些时候的建议条例做出修正,引发汽车产业的批评。

工会和汽车同业公会对新税提出异议,表示这不仅会伤害汽车制造业,还将影响整个供应链,甚至是就业机会。

意大利执政联盟,反建制政党五星运动(5-Star Movement)和右翼的联盟党(League)在这个议题上存有歧见,后者反对对购车课征任何新税,而支持环保的五星运动则十分鼓励新措施。

新措施仍有待众议院批准,若获得通过,将于3月1日生效,并持续到2021年底。

目前,意大利电动车、油电混合车,以及瓦斯车,只占整体汽车销售的7%。

菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)目前尚未在欧洲销售电动车或油电混合车。他们在11月曾表示,将在2019至2021年投入50亿欧元在意大利研发新车款和发动机。

菲亚特本月表示,罗马当局如提高汽柴油车税率,他们将重新探讨在意大利的投资计划。

众议院预定本周审查通过2019年预算案。(2018-12-24 国际环保在线综合外媒报道)

SPECIAL