高分五号“天眼”监测大气污染

12月25日,记者从中科院安光所获悉,该所研制的搭载在高分五号卫星上的核心载荷——大气痕量气体差分吸收光谱仪、大气主要温室气体监测仪和大气气溶胶多角度偏振探测仪日前通过了航天八院环境卫星项目办组织的在轨测试总结评审。经过六个多月在轨测试,三台载荷打开“天眼”,快速精确地获取了大量地球大气层敏感成分要素信息,提高了我国污染气体、温室气体、颗粒物污染的卫星综合观测水平。

三台载荷今年5月9日随高分五号卫星成功发射,在5月底前实现了开机成像。中科院安光所环境光学中心书记、大气痕量气体差分吸收光谱仪主任设计师司福祺研究员介绍,目前,大气痕量气体差分吸收光谱仪作为目前国内在轨紫外、可见波段光谱分辨率最高的载荷,为我国首次获取了大气痕量气体二氧化氮等的全球分布状况,其分布特征与国际同类卫星结果一致。就在今年11月,大气痕量气体差分吸收光谱仪载荷还参与了首届中国国际进口博览会环境空气质量保障工作,通过卫星遥感观测手段,准确获取污染物时空分布信息,为进博会空气质量保障决策提供了科学依据和技术支撑。

此外,采用全新技术的大气主要温室气体监测仪获取的温室气体光谱数据和国际同类卫星的观测结果一致;大气气溶胶多角度偏振探测仪获取了多光谱、多角度偏振图像,成功反演了全球陆地、海洋上空气溶胶光学厚度产品及云相态分类产品,成为全球唯一可在轨业务化运行的采用偏振技术手段探测气溶胶的卫星遥感器。

未来,三台大气探测载荷将继续推动我国环境保护、监测、监管、应急、评价、规划等多方面的发展,在环境、气候变化及相互间关系研究等方面发挥积极作用。(2018-12-26 安徽日报)

SPECIAL