联合国秘书长:应对气候变化的政治意愿仍然薄弱

联合国秘书长古特雷斯24日在世界经济论坛2019年会发表特别致辞时说,气候变化是近期全球面临的最重要的系统性风险,但是应对气候变化的政治意愿仍然薄弱。

他说,全球面临贸易紧张、债务问题、金融市场不稳定等风险,而气候变化比科学家预见的更严重。

他说:“我们现在拥有科技手段,商界已准备好积极应对气候变化,公民社会参与越来越多,但是政治意愿仍然薄弱。我们依然看到补贴化石燃料的做法,碳定价机制还有待发展,甚至很多人还在怀疑气候变化是否真的是一个威胁。”

他说:“我们面临的全球挑战越来越相互关联,但是国际社会应对这些挑战的努力却越来越分散。如果不扭转这一局面,我们将面临灾难。”

为了赢得人们对多边主义和联合国的支持,古特雷斯说,联合国要向那些不赞成多边主义和感到被抛弃的人们展示关心,帮助他们解决问题,同时也要让人们知道联合国正在就机构繁冗问题进行切实有力的改革。(2019-01-25 新华网)

SPECIAL