联合国生态康养项目落地长春 探索中国生态康养生活供给模式

29日,联合国可持续发展和生态康养小镇示范项目在长春莲花山落地。联合国可持续发展和生态康养小镇示范项目协调管理办公室、联合国可持续发展和生态康养小镇示范项目实施办公室揭牌成立。

联合国可持续发展和生态康养小镇示范项目位于莲花山区泉眼镇,占地面积200万平方米,建筑面积近100万平方米,总投资额30亿元,项目分为三期建设,将布局生态康养、生态农业、民俗文化体验、休闲旅游等项目,预计五年内完成投入使用。

联合国开发计划署驻华代表处副代表戴文德表示,联合国一直致力于应对21世纪老龄化社会的行动,缩小养老产业差距,需要政府和社会建立广泛的伙伴关系。

戴文德认为,老龄化是可能影响实现《2030年可持续发展议程》17个可持续发展目标的大趋势之一。2017年,世界60岁及以上人口约9.62亿。

中国国际经济技术交流中心副主任张翼说,人口老龄化是中国面临的新挑战,如何从传统的家庭养老到社会养老,再到产业化养老有待思考和破解。“国际上有很多国家早于我们进入老龄化阶段,积累了生态养老、健康养老的成功经验。我们希望通过联合国开发计划署这个平台,探索适合中国国情的养老模式。”张翼表示。(2019-01-29 新华网)

SPECIAL