围绕论坛主旨发言主题,意大利绿色文化协会再次致信周晋峰

继日前总部位于意大利的绿色文化协会(Greenaccord Cultural Association)主办方致信绿会秘书长周晋峰博士,请他作为主旨发言人出席将于2019年3月7日至9日在意古城比萨附近的圣米尼亚托举行的第十五届国际自然保护媒体论坛之后,近日,周博士再次收到主办方致信,谈将要主旨发言的题目。本次论坛的主题将围绕“人们构建未来。地球的呼吸:森林”。

此论坛以及由绿色文化协会主办的其他一切其它活动,都是通过向国内和国际的媒体界发表讲话的形式,使他们有可能反思,并产生相应的思路和观点,并反馈产生合格的信息。对于来自发展中国家的记者,该论坛可被视为一种“教育合作”,是他们能够有机会形成交流的网络,并和其他知名媒体的记者沟通。

本次论坛将聚焦对如何实现森林的生态价值,及其对土著居民破坏的后果进行深入的思考。论坛由意大利环境部和托斯卡纳地区合作举办。将有来自五大洲的一百多名记者参加此次论坛。

主办方在此次致信中讲到,他们很荣幸请到周博士出席他们的论坛,并将呈现作为中国绿发会的一个重要组成部分。周博士将于论坛期间进行两次主旨发言:在3月7日上午会议的围绕“森林的生态与经济价值”这一部分,发表主题为“生物多样性与森林”(Biodiversity and Forests)的主旨演讲;在3月8日上午会议的围绕“森林及其受到威胁的居民”这一部分,将发表主题为“中国和全球气候的紧急形势”之主旨演讲。

中国绿发会的“中华保护地”(CCAfa)体系在自然生态系统保护的分类中,包括对森林生态系统的保护。2018年1月,绿会在湖北省建立了“中华森林保护地·神农架”,依托当地民间力量对自然生境和野生动植物物种开展有效保护。

2018年12月,绿会在四川省建立了“中华大熊猫保护地·丛林岗”,结合当地实际,重点关注森林巡护、竹林保护、精准扶贫、学术研究、保护宣传和自然教育等工作,在当地政府部门、非盈利组织和关爱企业的支持下,对零星大熊猫及其栖息地的生物多样性保护工作取得了显著成效。

绿会还就与中国高风险木材贸易有关问题与国内外同同仁保持着深入沟通。

周博士创新地提出“大风绿化法”(Strong Wind Greening Method),通过增加对雨水的利用率来灌溉树木,以免浪费雨水。其优势在于,通过对自然资源的利用,构建了自然,塑造了荒野,形成了新兴的景观趋势。

从政策谏言的角度,周博士曾提出建议,将《宪法》中“植物造林”相关内容改为“保护生物多样性”。(2019-02-16 澎湃新闻 问政)

SPECIAL