法国巴黎采取临时措施应对空气污染

由于空气污染已持续两天多,法国巴黎22日采取居民停车免费和车辆限速等临时应对措施。

巴黎市政府宣布,巴黎居民可申请居住地附近居民停车卡,享受路侧停车临时免费的优惠政策,目的是方便居民在家附近停车,鼓励他们少开车出门。

巴黎警察局21日也发布紧急措施,要求巴黎及周边地区从当地时间22日5时30分起临时性地降低公路最高允许时速,相关标准下调了每小时20公里。比如,正常情况下最高时速为130公里的部分高速公路将限速为110公里。

据法国空气质量监测机构统计,巴黎大区空气中的可吸入颗粒物有33%来自道路交通。因此,公路限速措施对控制空气污染有一定效果。

法国空气质量监测机构公布的数据显示,2月20日至21日,巴黎及其周边地区空气中可吸入颗粒物(PM10)平均浓度均高于每立方米50微克的空气污染通告标准,22日当天空气可吸入颗粒物平均浓度预计达到每立方米76微克。

法国空气质量监测机构表示,这是巴黎2019年首次出现空气污染,且空气污染预计还将持续数天,建议市民减少高强度运动,避免早晚高峰时段外出等。

巴黎市政府表示,如果未来几日持续空气污染,将采取交通限行措施。此外,巴黎市政府还呼吁市民调整出行方式,选择搭乘公共交通工具、拼车或骑车等更环保方式出行。

相关统计显示,法国每年有逾4万人死于因空气污染导致的各类疾病。近年来,巴黎市政当局努力控制道路交通造成的污染物排放。(2019-02-22 新华网)

SPECIAL