2019中国环境技术高峰论坛在上海举行,各界专家共话污染防治

4月14日,由中国环境科学学会、全国工商联环境商会、生态环境部对外合作与交流中心以及慕尼黑博览集团联合主办的“2019中国环境技术大会高峰论坛”在上海举行。论坛以“创新升级产业重塑助力污染防治攻坚战”为主题,来自社会各界代表约600人出席此次论坛。

中国环境科学学会秘书长王志华在致辞时表示,中国环境科学学会现有个人会员7.7万名,单位会员1700余家,分支机构55个,涵盖了生态环境的各个分支领域。今后,中国环境科学学会将以创建国际一流学会为发展目标,肩负起推动环保科技创新、促进环保理念传播、助力环保人才发展、服务生态文明建设的历史使命,深化大学术体系建设促进环保科技成果转化。

全国工商联环境商会会长赵笠钧指出,技术的创新对环境企业健康发展至关重要,环境产业要保持“少年心”,少年特有的“执着”和“好奇”才能真正探寻环境技术的创新,才能在环境技术的方面有所发现。

开幕式后,论坛就五大议题展开探讨,依次是“打好污染防治攻坚战——生态环保产业的使命担当”“科技创新支撑污染防治攻坚战”“成果转化助力产业技术升级”“长江保护修复”“生态环保产业供给侧改革”。

生态环境部环境规划院总工程师万军表示,污染防治攻坚战是治理体系和治理能力改革的一个重要进程,包括监管体系、政策体系、法制能力以及保障社会行动等多方面能力的综合体现;中国科学院院士、武汉大学教授、水安全研究院院长夏军建议,加强长江大保护,落实绿色发展综合治理的战略规划以及行动计划,在加强长江全流域监管、水污染防治、水生态修复等各方面需引进绿色发展、低耗高效益的技术;中国环境科学学会的秘书长王志华强调,未来环保科技要不断向环境风险和人体健康的防控去扩展,监测和防控是一个重要趋势,要更加注重污染物和化学品的风险评估;中国环境科学学会环境经济分会主任葛察中建议考虑将环保专项资金作为产业基金扶持环保产业发展,还要加强法规监管和政策引导。(2019-04-16 新华网)

SPECIAL