驻意大利大使李瑞宇接受意诺瓦新闻社采访

2019年4月28日,意大利主流媒体诺瓦新闻社在头版头条刊登李瑞宇大使专访,全文如下:

一、上周,北京举行了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,孔特总理也赴华与会。您能否简要介绍一下会议有关情况?

李大使:来自包括中国、意大利在内的38个国家的元首、政府首脑以及联合国秘书长和国际货币基金组织总裁等领导人参加本届“一带一路”国际合作高峰论坛,各方围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”这一主题深入交流,领导人圆桌峰会后发表了联合公报,充分展示出各国领导人推动共建“一带一路”实现高质量发展的政治共识。峰会期间还举行了12场不同主题的分论坛和首次企业家大会,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾出席相关活动。中方也已汇总并发布了论坛期间各方达成的政府间和商业合作文件等具体成果。

我们对孔特总理出席论坛表示赞赏。这也是孔特总理就任后首次访华,中方对此高度重视。习近平主席和李克强总理分别与孔特总理举行了富有成果的会晤。我相信,两国高层密切交往的良好态势将有助于双方加深了解与互信,更好推进两国共建“一带一路”,引领中意全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

二、2013年中方提出“一带一路”倡议至今都取得了哪些重要成果?

李大使:习近平主席提出“一带一路”倡议6年来,成绩斐然、硕果累累。共商共建共享这一黄金法则得到广泛认同,“六廊六路多国多港”的合作格局基本成型,一大批互联互通项目成功落地,给各国带去了满满的发展机遇。截至今年3月底,中国政府已与125个国家和29个国际组织签署173份合作文件。6年来,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,投资超过800多亿美元,中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位,普通民众的参与感、获得感、幸福感显著提升。根据世界银行最新研究表明,“一带一路”合作将使全球贸易成本降低1.1%至2.2%,促进2019年全球经济增速至少提高0.1%。

三、下一步,中国还将推出哪些新举措推进共建“一带一路”?

李大使:经过各方不懈努力,共建“一带一路”正迈向高质量发展新阶段。习近平主席在论坛开幕式上宣布了一系列推进共建“一带一路”的新举措。创新方面,中国将继续实施共建“一带一路”科技创新行动计划,未来5年支持5000人次中外方创新人才开展交流、培训、合作研究。可持续发展方面,中方同各方共建“一带一路”可持续城市联盟、绿色发展国际联盟,制定《“一带一路”绿色投资原则》,启动共建“一带一路”生态环保大数据服务平台,实施“一带一路”应对气候变化南南合作计划。文明互鉴方面,中国将邀请共建“一带一路”国家的政党、智库、民间组织等1万名代表来华交流,同时设立共建“一带一路”国际智库合作委员会、新闻合作联盟等机制,汇聚各方智慧和力量。

我认为,中方在秉持共商共建共享原则基础上,将继续推动开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,让共建“一带一路”成果更好惠及全体人民,为当地经济社会发展作出更多实实在在的贡献。

四、今年3月,习近平主席访问意大利期间,两国签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录,您如何看待意大利参与“一带一路”合作?

李大使:前不久,习近平主席对意大利进行了历史性的国事访问,其中两国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录是一大亮点。中意分别是古丝绸之路的起点和终点,友好交往与贸易往来可追溯至2千多年前,当前两国经贸合作态势良好,合作潜力仍待进一步挖掘。我认为,中意开展“一带一路”合作既有历史渊源,又顺应发展需要,是符合两国人民根本利益的正确选择。我相信,通过共建“一带一路”,中意两国将进一步加强发展战略对接,深化在经贸投资、港口基础设施建设、第三方市场合作等方面的务实合作。除此之外,“一带一路”还将搭建两国民心相通的交流平台,推动双方各领域互学互鉴,巩固两国人民传统友好。

五、意大利媒体上也有一些关于“一带一路”的质疑声音,您如何看待这些争议?

李大使:“一带一路”倡议绝不是一些人乐于炒作的中国地缘政治工具,也不是中国对外援助计划,更不是所谓“债务陷阱”。事实证明,通过“一带一路”合作,东非有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业,哈萨克斯坦第一次有了出海通道,东南亚正在施工建设高速铁路,中欧班列成为亚欧大陆上距离最长的合作纽带。

“相通则共进,相闭则各退”。在一些国家热衷于筑墙退群,大兴保护主义、单边主义之时,“一带一路”建设倡导开放合作,推动各国经济联动融通,为经济全球化建桥修路,可以说,“一带一路”已经成为世界上规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品,越来越多的国家参与其中并从中获益。当然,“一带一路”还是一个新兴事物,还需要不断发展与优化,需要各方建言献策,这也是我们举行“一带一路”国际合作高峰论坛的初衷之一。我们欢迎各方在积极参与的同时,随时提出建设性意见,使古老的丝绸之路在新时代焕发出勃勃生机,为不同民族和不同国家携手构建人类命运共同体注入强劲动力。 (2019-04-28 中华人民共和国驻意大利大使馆网站)

SPECIAL