李妍:环境污染责任保险是绿色保险领域的重中之重

12日上午,第十七届中国国际环保展览会暨2019环保产业创新发展大会在京开幕。下午,由中国环境保护产业协会主办,中国环境保护产业协会环境影响评价行业分会承办,中关村发展集团、中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司协办的以《“环责险”催生环境服务新领域》为主题的第二届“环保管家”论坛在京如期举行。

北京市地方金融监督管理局副局长李妍在致辞中指出,每年我国的生态环境领域的投资,大概是需要4万亿,通过各级财政能够支持的比例大概是10%到15%,其他的投资,需要广泛动员社会各界资金的力量,通过金融的手段来给予支持。

李妍还指出,绿色金融是我们治国理政里边特别重要的一个内容,发展绿色金融也是践行绿色发展理念、助力生态文明建设的很重要的一个举措。

李妍透露,北京的绿色金融发展是呈现了一个非常好的势头,在全国处于领先的水平,截止2018年末,北京辖区内中资银行金融机构,绿色信贷余额是9786亿元,已经近万亿的规模。近两年的平均的增长率是8.42%。另外,北京地区企业累计发行绿色债券2600亿元,在全国是约占三分之一。在绿色公司债市场里面,发行规模前7位都是北京辖区的上市公司。

其次,北京环境交易所作为全国7个试点的碳市场之一,累计完成碳配额的交易是5100万吨,成交额12亿元,在全国的成交额里占1/5,从交易规模和活跃度两个维度来看,在全国都占前列。

李妍认为,绿色保险是绿色金融体系非常重要的一个部分,环境污染责任保险是绿色保险领域的重中之重。

李妍还认为,北京正在建设国际一流的和谐宜居之都,环境的保护和优化是一个很重要的内容,希望能够借助“环责险”之类好的产品,来催生环境领域的一种新服务,通过这种服务手段来进一步推动环境的优化。(2019-06-12 新华网)

SPECIAL