到科学中心见识意大利“知识之美”

枪管意粉、生态连衣裙……展示意大利不一样的科技魅力!今日,《意大利:知识之美》展广州站在广东科学中心正式开幕,显微镜、叉勺、无人机等展品,以艺术交互的形式向观众展示了意大利在科技文化创新方面突出的成就。

《意大利:知识之美》展由意大利外交和国际合作部推动和资助,意大利国家研究委员会实施,并得到那不勒斯、特伦托、佛罗伦萨、米兰等国家科学博物馆的大力支持。该展览目前已在意大利、埃及、印度、新加坡、印度尼西亚、越南等多个国家巡回展出,广州是巡展在中国设立的唯一站点。广州站的展览由广东科学中心与意大利驻广州总领事馆联合主办,展期为7月23日——8月31日。广东科学中心主任卢金贵表示,近年来,广东科学中心与意大利驻广州总领事馆在科普教育、科普展览等方面开展了紧密合作,先后引进展出《达芬奇的科学密码》展、《阿基米德的科学》展,均深受观众喜爱。本次《意大利:知识之美》展于暑假期间推出,预计参观人数将超过15万人次,将对提升公众科学素养发挥重要作用。

据了解,意大利作为一个具有悠久历史文化传统的国家,不仅拥有丰富的文化遗产,也是一个活跃的创新实验室。广州站的展览分“健康、环保、太空、食物与营养、文化遗产”五个主题领域,打造了一个由虚拟部件和实体元素构成的交互式空间,向观众展示了意大利在科技文化创新方面突出的成就。展览将“目光”聚焦到意大利科研和科技工作者,展示他们追求知识和技术发展的伟大冒险,以及所做出的重大贡献。通过不一样的的窗口,呈现意大利如何在科技研究和文化方面发展更新,并始终保持技术与文化之间、以及科学与艺术之间的紧密联系。

记者看到,“太空”展区有望远镜、高分辨率雷达卫星、激光干涉仪空间天线探路者、织女星运载火箭等。据介绍,意大利大力促进、发展和传播适用于太空和航天领域的科学研究,其航天工业年营业额达16亿欧元,提供约6,500个就业岗位,是该国经济增长的推动力之一。 “文化遗产”展区,看点多多,通过图文介绍、实物等,展示了多面太阳钟、色彩艺术等。意大利的文化遗产保护研究在国际上有极高的声誉,其技术和设计实际上是世界上最重要的博物馆展览的基础。负责文物保护和修复工作的意大利机构结合了传统工艺和最先进的技术,他们可以修复曾被认为永远失去的珍贵藏品。

展品特写

1、《通用解剖学》——呈现身体器官不同解剖截面

意大利是世界上人均寿命最长前十个国家之一,长寿的原因有可能是基因、空气、健康营养、生活方式等。生活健康又长寿的公式是什么?意大利的研究人员在地中海饮食的典型食物中,找到了预防某些疾病的活跃的成分,并确定了其作用机制。另外,意大利在开发量身定制的技术方面也处于世界领先水平,如机器人手掌、可用作假肢或人形机器人的肢体等。记者看到,“健康”展区的展品有可拉伸颈箍、生物科技装备等,其中,保罗·马斯卡尼的《通用解剖学》最为特别。

这是一本1833版的(摹本),保罗·马斯卡尼是意大利锡耶纳的解剖学家、生理学家和自然学家,第一位追踪淋巴系统结构的科学家。他使用非常薄的玻璃套管并将汞注入解剖标本的淋巴管中。1787年,他在锡耶纳出版了著作——《人体淋巴管与历史记录》,获得巴黎科学院奖,蜚声欧洲。1801年,马斯卡尼构想编写人体的《通用解剖学》。 从不同的角度描绘身体各部位器官的真实大小,呈现不同解剖截面。经过一段时间的资料搜集编辑,最终于1823-1831年间在比萨全文出版。1833年著作再版,其后很长时间里,这部著作被用作医师和外科医生培训的参考。

1966年,佛罗伦萨伽利略博物馆一个专门的马斯卡尼厅展出了1833年版的《通用解剖学》。结果该展品遭受了11月4日佛罗伦萨洪水的全面冲击,后来作品被从淤泥中起回,曾一度被认为无法复原。 2015年,经现代分析和修复技术才使其几乎完全复原。摹本包括放置在44块板上的150幅雕刻品,其中一些是手工精心上色的。

2、“枪管”意粉——可保留并更好地吸收酱汁味道

地中海饮食和意大利饮食方式是意大利传统的重要组成部分,谷物和豆类、水果和蔬菜、再添加点点肉,是意大利传统的典型主食。典型、优质、可靠的食材是意大利饮食传统的基石:正因如此,意大利生产的食品的关键要素是传统与创新的结合,科学、技术与设计之间关系。“食物”展区最有趣,有显微镜、真空密封盖、叉勺、枪管意粉等。

“枪管”意粉是意大利面的一种,但和其他意面有所不同的是,它模仿了波旁火器射击枪筒内部螺旋线纹,通过减小其厚度、增大外部或内部凹槽,从而增加截面厚度,这意味着该意面的调味料吸收面有所扩大,可保留并更好地吸收酱汁的味道,面条味道也因此更好。

“枪管”意粉的枪管形状是对位于托雷安农齐亚塔的皇家武器工厂精密机械的致敬,这种意大利面的形状和加工方式回归旧的工业传统,表达了希望城市恢复和工作空间的社会重新认识的美好愿望。

3、生态连衣裙——又美又环保

对环境保护的重视,使意大利成为美丽的象征。“环境”展区中的空气测量仪、生物可穿戴材料、食品废料中的回收材料等,彰显了意大利将创新生产的因素与环境和生活质量很好地联系了起来。

生态连衣裙长及地面,又美又环保。据介绍,这是一条用生物基高科技纺织面料做成的连衣裙,这种面料用葡萄渣加工而成,葡萄渣是一种完全植物性的原料,由葡萄酒酿造过程中产生的葡萄皮、茎和葡萄籽组成。通过创新的聚合技术,产生成为纺织品的生物聚合物原料。干燥的葡萄渣进行物理和机械处理,形成一种混合物,然后将其涂覆以获得常规形态的生物基高科技纺织物面料。意大利相关公司的实验室正在与纺织公司合作,开发不同重量、厚度、弹性、精加工度和质地的差异化纺织面料将农业(特别是葡萄酒酿造业)的副产品转化为高附加值原材料,避免了浪费。该技术的应用,可替代动物和石油衍生材料生产纺织面料,成品也适用于所有时装、家具、汽车和运输工具软装。(2019-07-23 信息时报)

SPECIAL