意大利大力推进工业4.0

财政拨款180亿欧元,出台税收补贴政策,刺激私人投资……通过一系列措施,意大利正在大力推动工业4.0的发展。

意大利经济发展部推出的“工业4.0国家计划(2017-2020年)”,以自动税收激励为基础,奖励来自各行各业应用各项技术的投资者。除了税收激励外,意大利还出台了几项补充方案,例如投资总额达120亿欧元的“超宽带”计划,以确保充足的网络基础设施,物联网标准通信协议合作,尤其是鼓励风险投资和私募股权参与。

在工业4.0风口下,陶瓷企业也致力于打造智能工厂,实现陶瓷制造过程的全数字化。

政府大力支持

公共投资激活私人投资

意大利工业4.0会议于2016年9月底首次在米兰举行,意大利前总理马泰奥·伦齐(Matteo Renzi)和经济发展部长卡罗·卡伦达(Carlo Calenda)出席会议。2017年出台的《预算法》也强调了工业4.0新政策的重要性。新政策于2017年2月启动,为所有企业提供了广泛措施,旨在促进对新技术、研发的投资,重振意大利公司的竞争力。

意大利政府将拨款约180亿欧元,以落实2017年-2020年期间国内工业4.0计划。该倡议以自动税收激励为基础,奖励来自各行各业,应用各项技术的投资者。

除了税收激励外,意大利还出台了几项补充方案,例如投资总额达120亿欧元的“超宽带”计划,以确保充足的网络基础设施,物联网标准通信协议合作,尤其是鼓励风险投资和私募股权参与。

意大利政府将自上而下推动工业4.0,学术界、研发协会、商业协会、工会、地方和区域政策制定者的积极响应和参与建立指导委员会。倡议的核心包括创新投资、刺激私人投资、引进工业4.0先进技术、研发支出和技能开发等。

工业4.0很大程度上依赖于私人资金。融资模式的基础是将公共投资转化为财政支出,这将鼓励对技术创新领域的私人投资。

计划集中在两个主要领域:支持技术创新的采用,帮助公司数字化转型,以提升竞争力;其次,通过数字创新中心和工业4.0技术中心来支持职业教育培训,培养与工业4.0相关的工业高素质人才,并重点发展职工技能。

此外,一些举措也初有成效,一些方案还只停留在新概念层面。有些财政措施旨在鼓励中短期私人投资(2017年-2020/2022年),并在短时间内获益。另一方面,结构性措施也正搭建起有效的财政框架,以实现长期持续增长。

税收优惠

让意大利企业轻装上阵

意大利工业4.0的税收补贴政策有利于增加技术革新和数字化投资,主要通过“超额折旧计划(Super-de-preciation)”与“超高额折旧计划(Hyper-deprecia-tion)”,以及企业所得税削减计划来实现。具体措施包括允许企业以分别增加40%和150%的价格申报符合工业4.0政策的设备/技术投资额,并据此申请企业所得税抵扣。

换句话说,在不增加任何支出的情况下,通过税收优惠方式,增加企业的后续投资能力。特别是2017年《预算法》规定了超额折旧政策继续沿用,并引入了新的超高额折旧政策,企业用于扣除折旧和融资租赁费用的资产投资额基数可以增加150%。公司所得税率为27.50%,从2017年开始,所得税率可从27.50%降至24%。

在普通折旧的情况下,以上以100万欧元的投资为例,净税收节省为24万欧元,而超额折旧节省33.6万欧元,超高额折旧节省60万欧元。

同时,“创新型初创企业和中小企业”可以从创业公司的股权投资中获得税收优惠(高达30%)。“生产力工资”项目将为公司减免10%的特殊税率,以鼓励公司提高生产率,扩大盈利能力、提升效率和质量,以及促进创新等。

此外,政策还鼓励通过税收抵免等来促进科技研发,最高可达每年2000万欧元。

工业4.0成风口

陶瓷企业打造智能生产线

在工业4.0概念的指导下,陶瓷工厂能够远距离监管核查生产过程,根据客户要求定制产品并实现产品的快速灵活转产,并提前做好规划准备,整合管理、共享和创造生产工艺的流程,有效利用人力资源。

由意大利巨头西斯特姆开发和构建的软件平台Prime,可以实现陶瓷制造过程的全数字化。它是一个真正的应用工业4.0的例子:从原材料加工到成品,Prime能够使用先进的IT系统来处理整个生产过程,从而大幅降低生产成本,改善业务流程,实现了工业标准化。

除了西斯特姆之外,意大利设备制造巨头萨克米(SACIM)也能充分利用工业4.0的优势,综合并分析所有生产数据,从而打造真正的智能工厂。从坯体制备、压制成型、干燥、施釉、输送和储坯、烧成到包装与码放,整个生产流程都基于工业4.0的概念展开,并通过萨克米开发的H.E.R.E.软件进行联通。(2019-08-16 陶城网)

SPECIAL