以“分类-统筹-协作”理念推动联合国可持续发展目标实现

为推进实现可持续发展目标,2015年联合国通过《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》,提出了17项可持续发展目标(SDGs),确定了2016—2030年世界可持续发展的方向。为研究实施这些可持续发展的目标,16日,中国科协在京举办联合国可持续发展目标研究咨询会。

活动中,中国科学院院士傅伯杰作题为“构建服务SDGs的全球科技创新伙伴关系”的报告。报告基于科技界的视角,主张在未来的发展中,应注重科技的可持续创新,构建服务SDGs的科技治理体系。

傅伯杰认为,实现联合国可持续发展目标是人类的美好愿望,但如何整体实现各项目标也是当前人们共同面对的挑战。基于应对挑战的迫切性和复杂性,同时考虑各国各自不同的状况,报告提出了“分类-统筹-协作”3C框架,以加快全球整体落实联合国可持续发展目标。傅伯杰表示,分类是基础,可识别不同联合国可持续发展目标的主体特征、不同国家的发展差异以及不同尺度的影响;统筹是核心环节,通过制定合理的政策保障可持续发展目标的协同,提高不同管理部门的政策一致性,加强各国的联系;而协作则是整体落实联合国可持续发展目标的关键手段。

围绕推进联合国可持续发展目标实现而提出的“分类-统筹-协作”3C框架,国际科学理事会主席达亚·瑞迪、中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员潘家华、以色列工程师、建筑师和技术科学毕业生协会董事会主席埃胡德·梅尼帕兹、世界工程组织联合会候任主席龚克、乌克兰科学与工程协会联合会主席尼古拉·吉尔尤欣等也提出了各自的观点。

达亚·瑞迪表示,协作在推进联合国可持续发展目标的过程中非常重要,直接影响其推动和实现。但在很多情况下,需要加强量化的标准来衡量具体目标是否达到预期结果。

潘家华认为,用“以人为核心”的分类方式,将相关国家和地区进行重新规划、归类,并考虑环境等因素,会使实施环节更加有效,有助于联合国可持续发展目标的实现。

埃胡德·梅尼帕兹表示赞同3C框架。他建议科学家们在学术层面上,做一个文献检索,通过对比得出更优方法。

龚克认为,对于联合国可持续发展目标的研究,要有全局观念,17个目标是一个整体体系。要根据不同的地区的需求、发展水平等进行统筹,考虑多样的目标,进行协调。

尼古拉·吉尔尤欣表示,作为一名工程师,他希望利用工程方法的有效性推动联合国可持续发展目标的实现。

中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏在总结时表示,加快落实联合国可持续发展目标是世界各国的理想,也是科学家的理想。他认为,联合国可持续发展目标不仅是科学的问题,但科学是其中重要的方面,期待中国科学家和技术人员对联合国可持续发展目标作出贡献。(2019-10-18 新华网)

SPECIAL