“一带一路”调研行:意大利技术和中国市场的化学反应

中国提出“一带一路”倡议六年,越来越得到沿线国家的认可和积极参与。2019年3月,意大利成为首个支持“一带一路”倡议的七国集团国家。记者近日走进意大利菲仕运动控制有限公司,深切感受到了当意大利技术触碰中国市场后产生的巨大化学反应。

湛蓝的天空,安静的海面,在位于地中海畔的热那亚港,分布着众多的厂房,菲仕运动控制有限公司只是其中并不起眼的一家。走进公司的办公楼,首先映入眼帘的,是粘贴在墙上的《道德宪章》。道德宪章一共有三条,分别阐述了公司的目标,公司对利润的追求方式和人力资源在公司的地位。让人印象深刻的是,菲仕的道德宪章第一条写道:公司的目标是发展科学知识,促进技术进步。

公司的创始人Marco Venturini(马克·文特里)的介绍便从这份道德宪章开始。“相信大家都看到了我们的道德宪章。我们一开始不是抱着赚钱的心态,我们希望能够探索在电子技术和电子机械最新的创新,可以用来做一些什么事情。”

正是抱着这样的目标,1986年,意大利人马克·文特里和几位年轻人一起,看准电子技术和电子机械的前沿趋势,开始创立菲仕运动控制有限公司,他们致力于为其他企业提供高性能的高级电机。

而生产这种高性能的电机,需要用到稀土永磁材料,这种材料只有中国有。1997年,为寻找稀土永磁材料,马克·文特里来到了中国。没想到,这一次中国之行,就此拉开了一段中意合作的序幕——马克·文特里认识了中国小伙任文杰。

“当时的他非常年轻,非常有才,他让我们觉得中国未来前途肯定非常光明。”

当时的任文杰不到30岁。这个年轻人充满了活力和闯劲,让马克·文特里深受触动,“他像一匹野马。”

同样的,意大利人在技术方面的精益求精,也带给了任文杰很大的震撼。两个人相见恨晚,决定在中国合资创办企业,致力于为运动控制和能量转换领域提供系统解决方案。

2001年,一家中外合资企业——宁波菲仕电机技术有限公司在宁波成立。很快,他们成功消化了意大利的技术,开始批量生产各种伺服电机和直线电机,并不断开发出智能化电机、大型力矩电机、低速直驱发电机等新产品。

马克·文特里原本以为双方的合作大概仅限于此。因为在意大利,他创立的工厂20年来规模没有任何变化,产值一直保持在3.5亿欧元左右。对于扩大产能,他有自己的顾虑。“很多意大利的企业就是怕规模变大,产业化,担心有一天市场步伐慢下来就出问题。”

但中国市场蕴藏的无限可能,不断刷新了马克·文特里的认知。6年后的2007年,已经不再满足于当前生产能力的任文杰告诉马克·文特里,他打算在宁波杭州湾新区再投资建设一个生产基地,投入很大。听到这个消息,马克·文特里的第一反映是怎么可能。“这个建厂的成本相当于企业两年的营业额,是总营业额!当时他给我打电话说需要这方面的帮忙,当时我们整个规模还非常小,我觉得不可能。但他后来还是做成了。”

任文杰的底气,一方面源于意大利合作方的技术。菲仕运动控制有限公司的工程师每一位都是多面手,他们能很快把前沿技术应用于实践。当然,他对中国的市场更有信心。

短短3年后,这家马克·文特里认为不可能的杭州湾工厂,销售收入就突破了2亿元,并且逐年扩大。这也让一直对扩大产能保持谨慎态度的马克·文特里不得不对中国市场刮目相看。“我在中国体会最深的就是市场的力量,因为中国市场非常大,可能性就非常多。正因为中国市场足够大,所以我们有足够的理由来证明为什么在研发方面有这么多的投入。”

中国的市场足够大,对于马克·文特里来说,意味着他们可以完全放开手脚,按照自己的道德宪章所说的那样,不断地去设计、研发、制造出创新型产品,这也是他们创业的初心。至于产业化和市场,那就都交给中国的合伙人把。于是,他们的创新和成就,一个接着一个。凭借杰出的性能,菲仕电机成为奥的斯100米以上摩天大楼电梯电机唯一的供应商;菲仕成为迄今为止世界上最大的无线电天文望远镜ALMA唯一的驱动装置供应商;菲仕打败竞争对手西门子,成为德国德玛吉的唯一电机供应商……任文杰说,这是核心竞争力的体现。“核心的问题是我们的技术是没有人竞争的,我们用很轻的重量产出了很高的效率,也就是说把性能做到了极致。”

然而,意大利技术和中国市场的化学反应不仅仅只应用到工业电机。瞄准时代的潮流,展在世界的前沿,这一次,他们又瞄准了新能源汽车的驱动。

“这是我们提供给北汽集团的全套的动力系统的解决方案,在功率不变的情况下,我们可以把重量做到很轻。”

在距离热那亚港半小时车程的菲仕绿能意大利研发中心,研发人员孜孜以求的是怎样让新能源汽车驱动在功率不变的前提下做到重量更轻。他们的设计和研发,在中国实现了产业化,去年光为北汽集团的新能源汽车就提供了7万多套驱动设备。

当下,世界各国都在致力于发展纯电动和混合动能汽车,中国已经成为全球新能源汽车第一产销国。站在潮流的前沿和趋势的风口上,菲仕绿能科技意大利研发中心的总经理Angel Carenzo(安吉洛·卡伦佐)高兴地告诉记者,市场又一次给了他们机遇。 “我们最大的优势就是中国的汽车企业有什么特殊的马达方面要求,它提出来我们能帮他们研发、设计,我们自己内部的专业知识完全够帮这些汽车企业做这些设计和创新的工作。”

这家今年上半年刚成立的研发中心,一开始只有2名工作人员,现在增加到了5名,很快,他们的车间和厂房正在紧锣密鼓的装修中。安吉洛·卡伦佐和他的同事们已经迫不及待要撸起袖子加油干了。

“20年前,我们追求的是自动化。今天,我们的目标则是让经济活动碳排量减少。”就连一直谨小慎微的马克·文特里,此时也显得雄心勃勃,“接下来,汽车的开发系统都将变成电动或者混合动力,20年内,所有交通工具都实现电子化。”

未来已来。意大利技术和中国市场的化学反应,正在激荡出更大的浪潮。(2019-11-03 央广网)

SPECIAL