第十届中意创新合作周在京召开 聚焦航空航天、能源与环保等重点领域

近日,由中国科技部和意大利教育大学科研部共同主办的第十届中意创新合作周在北京举行。来自中意双方政府、大学、科研机构和企业的代表围绕智慧城市、生物医药与医疗设备、航空航天、能源与环保、文化遗产保护与创意设计、人工智能与智能制造、生命科学与健康、新一代信息技术、城市绿色发展、现代农业与食品安全等10多个重点领域进行深入探讨。

作为本届中意创新合作周的重要活动,由北京技术市场协会与创为信国际技术咨询(北京)有限公司联合举办的“能源与环保”专场会议吸引了来自中国与意大利数十位专家、近百位参会嘉宾分享了“开发高效能源储存及分配解决方案和智能电网、推进可再生能源和清洁能源技术”等主题。

中国科学院院士李家春做题为“论新的科技发展时代之下的科技创新”的主旨报告,围绕中国能源的发展现状和问题,提供有效解决方案的新思路。他指出,能源是经济发展和文明进步的基石,风能、太阳能等可再生能源和清洁能源是大势所趋,市场前景广阔。

南开大学中加水与环境安全联合研发中心主任黄津辉表示,随着生活水平的提高,人们对环境安全的需求也在提高,因此在水环境监测、污水处理的方式方法上需要先进科学技术的支撑。

黄津辉介绍,利用新一代传感技术对水处理环节进行监测,可以实现精准控制,提高处理效果、节约成本、更好地保证出水达标,降低全寿命周期成本,使水处理更可持续化。“水处理问题不仅依赖于环境技术,更是多学科的融合,新兴的通讯技术、互联网等技术的发展都可以加以应用,这也是未来水环境工程的发展方向。”她说。

创为信负责人表示,中意创新合作周为中意两国官产学研搭建了国际化、多元化、高效率的资源交流平台,推进国际科技信息资源共享与国际交流合作。我们将积极链接各方资源,促进技术、项目、科技条件等科技信息共享。(2019-11-29 经济参考报)

SPECIAL