中国能源领域联合发布应对气候变化行动倡议书

12月2日-13日,第二十五届联合国气候变化大会(COP25)在西班牙首都马德里举行,大会聚焦全球应对气候变化合作行动。

12月12日,大会上包括国网湖州供电公司在内的中国能源企业及机构联合发出应对气候变化行动倡议,呼吁世界各国政府、非政府组织、企业、民众,主动发挥各自影响力和号召力,共做能源领域的践行者、推动者、传播者,为推动全球生态环保、低碳发展作出更大贡献。

国家气候战略中心原主任、中国能源研究会常务理事李俊峰在倡议仪式上指出气候变化问题是当前全人类面临的最严峻挑战之一,需要能源领域加大合作,共同应对。政府间气候变化专门委员会第五次气候变化评估综合报告进一步证实,人类活动是全球气候变化的主要原因。其中,化石能源利用排放的温室气体,是人类活动造成气候变暖的主要驱动力。气候变化若不加以遏制,人类生活和生态环境不容乐观。

倡议书指出,为进一步落实《巴黎协定》框架下我国承诺的国家自主贡献目标,中国能源领主动担当作为,顺应人类命运共同体建设与全球可持续发展的要求,积极推进“生态+电力”示范城市建设,以碳排放、可再生能源、能源综合利用、绿色制造、绿色供应链、绿色交通、绿色消费、绿色金融等8条行动策略,倡议能源领域更多的企业和机构参与进来、行动起来,践行应对气候变化行动,群策群力共同参与气候治理,共筑绿色生态和美好未来。

据了解,浙江湖州建设“生态+电力”示范城市典型案例入选本届大会中国企业气候行动优秀案例,期间,国网湖州供电公司还首次在全球范围内发布专题型白皮书《中国湖州“生态+电力”示范城市建设应对气候变化行动》。近年来,国网湖州供电公司在湖州将电力发展与城市生态文明建设深度融合,政企联动推进“生态+电力”示范城市建设,各相关方共同推动能源供给和能源消费转型。“生态+电力”示范城市建设陆续通过打造湖州市印染行业燃煤(油)锅炉改造、电动公交城乡全覆盖工程、国内首个“全电物流”模式、莫干山民宿电能替代、运河全流域岸电推广、安吉乡村电气化示范县建设等项目,构建“以电为主、多能耦合、清洁高效”的新型能源体系。

与此同时,国网浙江建设公司《绿色工程保护“绿水青山”》、国网杭州供电公司《低碳入住计划——酒店综合用能管理》也入选了本届大会中国企业气候行动优秀案例。

当天,本届大会主题为“企业气候行动的赋能与创新实践”的“中国角”边会如期召开。国网湖州供电公司受邀发布湖州建设“生态+电力”示范城市案例,交流展示企业助力碳减排、推动能源消费革命行动,向全球贡献来自中国能源领域的气候治理经验。

来自日本京都大学的专家Joseph DELLATTE对中国电网公司作出的减排努力表示赞许,他希望能进一步加强区域间合作,共同应对气候变化。(2019-12-16 科技日报)

SPECIAL