2020“中意文化和旅游年”1月21日意大利开幕

2020年1月15日下午,2020“中意文化和旅游年”新闻发布会在国家大剧院新闻发布厅举行。文化和旅游部国际交流与合作局副局长郑浩、意大利驻华大使方澜意与中意文化和旅游年相关项目承办单位代表出席新闻发布会。中意嘉宾共同发布了2020“中意文化和旅游年”标识。

2019年3月,习近平主席对意大利进行国事访问期间,与意大利总统马塔雷拉共同宣布在2020年两国建交50周年之际合作举办中意文化和旅游年。中意文化和旅游年是两国领导人达成的重要共识,旨在加强两国文化交流互鉴、推动互利合作、密切人员往来、促进民心相通,并为新时代中意全面战略伙伴关系进一步发展奠定更加坚实的民意基础。

中意双方商定将由中意文化合作机制作为主要协调平台统筹推进中意文化和旅游年活动。在中意双方共同支持下,中意文化和旅游年将于今年1月21日在罗马音乐公园开幕,闭幕式将于今年底在北京举行。开幕活动以展现中意高水平合作为原则,由中意双方共同策划、组织三场高水平活动:由中意两国知名指挥家、歌唱家、演奏家和乐团联袂呈现的开幕音乐会;由中意双方文化、旅游、体育等业界领军人物参与对话的中意旅游合作论坛;以及展示两国世界遗产地风貌的“中意世界遗产摄影展”。文化和旅游部部长雒树刚将率中国政府文化和旅游代表团访意,并与意大利文化遗产、活动和旅游部部长达里奥·弗朗切斯基尼共同出席中意文化和旅游年开幕活动。

在一年的时间里,双方将合作推出贯穿全年、形式多样的上百项精彩活动,涵盖表演艺术、视觉艺术、文化遗产、旅游、创意设计等多个领域。发布会上介绍了中方正在筹划的部分项目。

在表演艺术领域:除中意两国顶级指挥家、歌唱家、演奏家和著名交响乐团联袂出演的“开幕音乐会”外,中央民族乐团、中央歌剧院、北京人民艺术剧院、上海国际艺术节、上海戏剧学院、浙江交响乐团、陶身体舞蹈剧场等将赴意大利呈现中国传统和现当代表演艺术力作。

在视觉艺术领域:由浙江省文化和旅游厅与意大利那不勒斯国家考古博物馆合作的“纸上谈缤——中华纸文化当代艺术展”已经开展,将在那不勒斯国家考古博物馆展出至2月10日;5至11月,在第17届威尼斯国际建筑双年展期间将举办中国国家馆展览;中国美术馆、中华世纪坛艺术馆、中央美术学院、景德镇陶瓷艺术博物馆等都在积极推动与意方合作举办展览。

在文化遗产领域:故宫博物院、中国国家博物馆正在与意方积极推进互换展览事宜;陕西省文物局计划与意大利卡塞塔王宫合作举办“秦兵马俑展”;已缔结友好关系的杭州西湖景观和维罗纳城、云南红河哈尼梯田和朗格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园景观这两对世界遗产地正在探讨通过合拍片,举办展览等形式开展交流合作。双方还将积极推动其他世界遗产地结对开展务实合作。

在旅游领域:除开幕期间举办“中意旅游合作论坛”外,还将在意大利举办主题旅游推介会,参加意大利2020“地中海考古旅游交流展会”;江苏省文化和旅游厅计划在意大利举办“水韵江苏、文化运河”文化旅游推介活动;MSC地中海邮轮公司将专门推出“海上丝绸之路艺术瑰宝数字展”及“当汤显祖遇见普契尼”跨界演出。

在创意设计领域:北京国际设计周计划在米兰三年展框架下举办“中国设计展”;上海设计之都促进中心、中国国际贸易促进委员会上海市分会计划在米兰举办“海派设计·新起点”展览。

郑浩在发布会上说,近年来,在两国政府和业界的共同努力下,两国在文化和旅游领域的合作动力强劲,层次不断丰富、领域不断拓展,特别是中意文化合作机制2016年成立以来,双方依托机制平台加强政策对话,规划引导双方在文化、旅游领域深化交流合作,取得丰富成果。回望这些年来中意文化交流与合作:在两国的国家博物馆互设长期展厅,成立中意文化合作机制,两国世界遗产地缔结友好关系,到2019年3月,习近平主席访意期间意大利政府返还796件中国文物艺术品,都体现了中意文化合作的高水平与开创性。双方业已形成成熟稳定、紧密务实、互利共赢的合作格局。2020年两国举办中意文化和旅游年是中意友好交往史上首次以文旅融合为主题举办的大型活动,双方将通过对彼此丰富的文化和旅游资源的推介,充分展示交流合作成果、引领合作发展方向,促进两国经济社会发展,持续为中意双边关系发展注入动力和活力。

中国旅游研究院院长戴斌、中国交响乐团副团长李心草分别介绍了“中意旅游合作论坛”和“开幕音乐会”的情况。(2020-01-15 环球网)

SPECIAL