克里尼:北京空气质量2010年可超米兰

“北京现在使用世界上最先进的环保技术,没准到2010年,北京比都灵、米兰拥有更好的空气质量!”意大利环境与国土部可持续发展与研究司司长克里尼昨日接受本报专访时表示。

 候选环保之星 吃惊

在奥运村太阳能系统合同、智能交通合作意向签字仪式上,市环保局工作人员告诉克里尼,现在正在评选“首都环保之星”,而他成为北京环保史上首个被提名参选的外国人。

“从2000年开始,我就开始参与到中国的一些环保工作。这些年来一共实施了超过20个环保方面的项目。对于获得这个殊荣,我首先感到吃惊,也感到骄傲和高兴。”克里尼表示。

 引入先进发动机 立功

事实上,知道克里尼的北京市民并不多,但有许多市民却在享受他带来的良好生活环境。比如,每天有成千上万的北京市民坐着装配有意大利捐赠的300台天然气发动机的公交车上下班。

“从影响空气质量的气象等因素来看,北京与意大利都灵、米兰等北部城市面临同样的问题。”克里尼说,“现在北京使用了世界上最先进的各种交通环保技术,而对于意大利等欧洲国家来说改造原有的老设施比较困难。所以北京2010年很有希望比都灵、米兰拥有更好的空气质量!”

智能交通线路可捕捉高污染车辆

据北京市环保局透露,北京正在建设从西直门经学院路到清河的一条智能交通线路。该线路建成之后将可监测交通环境。比如当某段路交通污染严重,便可通过该系统调节车辆流量,还可以通过激光系统捕捉到对环境污染大的车辆车牌。(2006-11-14 竞报)

SPECIAL