可持续发展远程培训项目在北京、长沙和西宁举行

2007年3月5日,中意可持续发展远程培训项目在北京举行了开幕式,标志着本项目的正式启动。长沙、西宁等2个城市的地方合作伙伴和学员也通过网络视频参与了开幕式。中国社会科学院工业经济研究所副所长金碚教授、意大利环境、领土与海洋部A.Costa博士和意大利蒙塞拉特协会C.D’Imporzano先生参加了北京的开幕式,中国社会科学院张晓东研究员主持本开幕式。此外,威尼斯国际大学TEN中心主任穆索教授和青海行政学院教育长张伟教授通过网络视频进行了发言。

中意可持续发展远程培训项目的中意合作双方分别为中国社会科学院工业经济研究所和意大利环境、领土与海洋部环境研究与发展司。项目执行方包括意大利蒙塞拉特协会、意大利威尼斯国际大学和北京盟鼎生态科技研究所。本项目是中意环保合作项目在培训领域新的尝试,其宗旨是利用网络视频远程教育技术,传播可持续发展理念和环境保护知识、方法。与传统培训相比,远程培训教育更加开放,具有成本低、覆盖面广的特点,可以有效的促进教育平等化和教育大众化,使教育资源相对落后的地区也能获益。在本项目的试点阶段,中意合作双方选择了北京、长沙、西宁等3个城市作为试点城市,其中,北京代表中国东部地区;长沙代表中部地区,是湖南省的省会;而西宁是青海省的省会,代表广袤的西部地区。

3月5日至9日,来自三个试点城市的60名学员通过网络视频参加了本次远程培训。培训的授课内容包括环境保护政策、水污染治理、能源开发与利用、可持续农业等各个方面,主要由意大利有关大学的教授或专家主讲。同时,本次培训还根据培训内容的需要安排了中方专家授课。

SPECIAL