2008年中意环保合作项目要加大宣传力度

中意环保合作指导委员会第一次会议召开

2008年中意环保合作项目要加大宣传力度

2007年12月17日,由中国国家环保总局国际司和意大利环境、领土和海洋部环境研究与发展司联合主办的中意环保合作指导委员会第一次会议在北京召开。参会的中方人员包括国家环保总局外经办、外交部欧洲司、发改委气候办、科技部国际司、水利部国际司、北京市环保局、上海市环保局、天津市海河办以及中国社科院工经所等参与中意环保合作项目的中方单位的代表;意大利驻华大使谢飒(Riccardo Sessa)、意大利环境、领土和海洋部科拉多•克里尼司长以及其他意方官员也出席了此次会议。

会议上,与会代表回顾并总结了中意环保合作项目过去7年的工作,同时提出了中意环保合作项目未来发展的优先领域。会议还就中意环保合作指导委员会成立的相关事宜进行了讨论。

国家环保总局国际司司长徐庆华对意大利驻华大使馆、意大利环境、领土和海洋部、意大利对外贸易委员会积极支持中国环保事业表示了高度赞扬。同时并详细介绍了中国当前环境保护的主要工作。

徐庆华表示,当前中国的环境保护事业进入了一个全新的发展阶段,中国的环境保护正面临着历史性转变。目前,中国政府高度重视环境保护工作,正采取更加积极务实的战略和措施解决严重的生态环境问题。其中,中国政府将节能降耗和污染减排作为约束性指标,出台了一系列重大政策措施。地方各级政府和社会各方面不断加大节能减排工作力度。徐庆华说,2007年前三季度,中国的主要污染物排放总量首次实现下降,这一重大转折,标志着中国的环境保护站在了一个新的起点上。

此次会议正逢联合国气候变化大会在巴厘岛闭幕,谢飒先生结合意大利政府在气候大会上的立场,提出了意方对中意环保合作项目下阶段工作的基本设想。谢飒说,在2008年,意大利政府愿意投入更多的技术和经验,协助中国在环保领域开展的各项工作。未来让更多的人了解中意环保合作项目,并借此加强公众的环保意识。谢飒最后说,以2008年北京奥运会为契机,加大中意环保合作项目的宣传工作,可以为中意两国在2010年的上海世博会准备过程中找到更多在环保领域中合作的机会。

克里尼先生就中意环保合作项目的开展情况提出了自己的意见。克里尼表示,中意环保合作项目在华开展有80多个项目,涵盖水、培训、工业、运输、建筑等领域,需要中方不同的政府机构相互配合。因此,政府各部门在项目开展过程中的相互协调需要进一步加强。此外,应将中意环保合作项目打造成国际环保合作的经典,加大宣传力度,让更多人了解项目的各类信息,并让公众对项目的开展提供有价值的建议。

克里尼还表示,应该扩大中意环保合作项目的合作伙伴队伍。在诸如世界银行、联合国开发计划署等参与合作的基础上,还应鼓励更多来自中国本土机构和国际机构参与到项目中来。

会上,国家环保总局规划司孙荣庆副司长、环保总局科技司许秋瑾博士、环保总局总量办刘炳江副主任分别对环保“十一•五”规划、环保水专项、节能减排政策进行了详细介绍。来自其他部门的中方代表介绍了本部门与意方的合作情况。会议介绍了中意环保合作指导委员会的组织方案,并对未来中意环保合作项目的优先合作领域进行了讨论。

SPECIAL