“中国能源政策与措施及其国际比较研究”专家讨论会在北京召开

2008年5月9日,由中国社会科学院工业经济研究所与意大利埃尼恩里科•马特艾基金会共同举办的中国能源政策与措施及其国际比较研究专家讨论会在北京召开。中国社会科学院工业经济研究所副所长金碚教授、意大利环境、领土与海洋部代表科斯塔博士、意大利埃尼恩里科•马特艾基金会专家Matteo Manera教授和Andrea Bigano 博士出席了讨论会并致辞。中国社会科学院“中国能源政策与措施及其国际比较研究”项目组10位专家参加了此次讨论会。

“中国能源政策与措施及其国际比较研究” 是中国社会科学院和意大利环境与领土部的合作项目。随着中国经济的持续增长和人民生活水平的不断提高,能源的重要地位日益显现。能源在我国的新一轮经济增长中的制约作用和对环境与公众健康的压力日益增大。今后较长时期,中国能否保证能源的可持续供应及能源安全,越来越成为国内外各界广泛关注的问题。本项目目标为完成有关“中国能源政策与措施及其国际比较”的研究报告。研究报告将通过对中国、美国、日本和欧盟国家的相关经验进行系统分析,以便更有效地提高中国能源政策和措施的实施效率。

中国社会科学院专家介绍了项目任务1的研究成果,包括中国的能源政策、中国能源管理体制、中国的能源生产与消费及中国的能源利用与环境保护。意大利埃尼恩里科•马特艾基金会专家介绍了项目任务2的研究成果,主要介绍了欧盟的能源和经济情况、欧盟的能源政策,欧盟能源管理体制及意大利能源管理的案例分析。中意双方专家认为项目任务1和任务2均取得了阶段性的成果,讨论会后双方将给予对方研究成果以评论及建议,完成相关任务的最终书面报告,并转入任务3和任务4阶段。

为了加强中意双方专家的沟通,提高项目工作效率,中意双方在此次讨论会上分别确定了项目联系人及学术联系人以协助项目相关工作。此次讨论会还制定了下一步项目工作计划,并统一了相关数据来源及统计指标。讨论会初步确定了下一次项目技术会议将于7月28日在意大利召开,双方的英文研究报告也将在7月21日前完成并交换,以便于专家在项目技术会议上进行更深一步的讨论。在上述工作完成之后,中意双方将着手准备9月召开的有利益相关方参加的项目扩大会议,听取各相关方面对于项目成果及可行性的评论及建议。

SPECIAL