中意环境保护合作巢湖蓝藻预警监控项目启动会议召开

1月13日,中意环境保护合作——巢湖蓝藻预警监控项目启动会议在安徽省巢湖市召开。环境保护部环境应急与事故调查中心副主任张迅等有关领导,中意环境保护合作项目意方代表艾晓玉以及意大利Progettie Ambiente公司负责人,在省环保局党组成员、总工程师张之源等陪同下,赴巢参加启动会议。副市长冯克金以及市环保局有关负责人出席会议。

环境保护部有关领导在致辞中指出,此次蓝藻预警监控项目是在蓝藻频发威胁饮用水安全形势下,双方合作开展的一个项目,希望通过意方的成就和经验帮助加强对蓝藻预警防控,改善水质,也为中国其他湖泊解决同类问题提供借鉴。

冯克金代表市政府向参加巢湖蓝藻预警监控项目启动会的领导和专家表示热烈欢迎。他说,多年来,巢湖市一直高度重视巢湖蓝藻污染治理工作,认真落实《水污染防治法》和《巢湖流域水污染防治条例》等法律法规,完善应急预案,加大治理投入,采取控制重点工业污染源,加大城市生活污染源、面源污染整治和工程治理力度,加强生态治理,强化执法监管,巢湖水质恶化的趋势逐步得到扭转。该项目的启动为巢湖治理提供了新的机遇,我市将以此为契机,为保障全市人民饮用水安全、为巢湖污染治理作出应有的贡献。

会上,意大利Progettie Ambiente公司和巢湖市环保部门有关负责人分别就项目开展的具体情况进行了介绍。

SPECIAL