中意环保合作环境应急演练在京举行

2008年11月7日,由中国国家环境保护部与意大利环境、领土与海洋部联合举办的中意环保合作环境应急演练今天在环境保护部举行。演练采取视频播放的手段,完整呈现了湖南长沙市浏阳河油污染事故处理的全部过程。录像清晰明确地展示了事故处理的程序和方法,为处理类似污染事故的应急机制提供了范本。

在环保部应急中心和湖南省环保局支持和配合下,中意双方专家通过对长沙示范区的详细考察和数据收集,应用遥感技术开展了风险评估等分析,制定了《长沙油/化学品溢漏事故环境应急预案》,并针对示范区建立了水污染扩散模型。此次演练展示的就是欧盟和意大利环境应急方法应用于我国环境应急工作中的成果之一。

来自国家环境保护部与意大利环境、领土与海洋部相关领导,以及5个环保督察中心和28个省(自治区、直辖市)环保局(厅)的代表观摩了演练全程。

中意双方把环境应急工作列为环保合作的重点内容,启动实施《应用遥感技术对化学品溢漏进行预防、评估与管理》项目。此合作旨在吸收借鉴欧盟和意大利在突发事件下的预警、监测和管理方面的先进经验,以有助于协调相关政府部门和机构在环境污染事故发生的紧急情况下快速决策,并提出技术解决方案。

中意环保合作自2000年开始启动,通过合署办公的工作模式,围绕履行国际环境公约和中国环境保护工作重点,展开了广泛的合作。(新华网)

SPECIAL