“中国能源政策与措施及其国际比较研究”项目总结会议在北京召开

2009年4月2日,由中国社会科学院工业经济研究所与意大利FEEM(埃尼恩里科•马特艾基金会)共同举办的“中国能源政策与措施及其国际比较研究”项目总结会议北京召开,这标志着该项目的圆满结束。

意大利环境、领土与海洋部代表科斯塔博士、意大利FEEM专家Matteo Manera教授出席了讨论会并致辞。中国社会科学院“中国能源政策与措施及其国际比较研究”项目组5位专家参加了会议。

该项目于2007年12月开始,历时约16个月。“中国能源政策与措施及其国际比较研究” 是中国社会科学院和意大利环境与领土部的合作项目。本项目目标为完成有关“中国能源政策与措施及其国际比较”的研究报告。研究报告通过对中国、美国、日本和欧盟国家的相关经验进行系统分析,以便更有效地提高中国能源政策和措施的实施效率。

中国社会科学院与意大利FEEM专家分别介绍了该项目的研究成果及重要发现。中国社会科学院专家在项目执行过程中进行了任务1,任务4和任务5的研究工作,意大利FEEM专家完成了项目任务2与任务3的研究工作,并且负责项目最终成果报告的整合与梳理工作。双方的研究都取得了重要成果,中意双方的专家对此次的合作十分满意,中国社会科学院专家表示,通过此次的合作,中方专家收获颇丰,此次的合作不仅加强了中意双方专家的学术交流,也加深了中方专家能欧盟、美国及日本等国家和地区的能源问题与政策的理解,对中国能源状态进行了全面深入的分析,对中国能源政策进行了案例研究与成本收益方法的评价,同时还对中国的能源政策提出了可行性的建议。有关“中国能源政策与措施及其国际比较”的研究报告也将随后出版,该报告篇幅宏大,对中国,欧盟、美国及日本的能源政策进行了研究和比较,是目前最详细、最全面的能源政策研究报告。

中意双方专家同时还讨论了在当前金融危机背景下中国能源政策可能的变化及相应的气候变化政策。双方专家都表示了对相关课题的研究兴趣,并探讨了CGE建模技术,希望今后进行相关的合作,并利用此技术对气候变化等课题进行深入的研究。

SPECIAL