意大利八国集团环境部长会议关注气候变化和生物多样性

由意大利环境、领土与海洋部组织的为期3天的八国集团环境部长会议22日在意大利西西里岛锡拉库萨市开幕,此次会议的主要议题是气候变化和保护生物多样性。

在气候变化方面,会议将重点探讨使用化石燃料的新技术以及南北携手可持续发展问题。意大利环境部长普雷斯蒂贾科莫说,相信工业国家和新兴经济体之间能够在温室气体排放上达成一致。

据安莎社报道,会议将发表《锡拉库萨宪章》,各国在宪章中将承认保护生物多样性的重要性,并就应对气候变化达成框架协议。

除八国集团成员国的环境部长外,八国集团轮值主席国意大利还邀请了中国、印度、巴西、墨西哥、印度尼西亚、南非、澳大利亚、韩国、埃及以及欧盟轮值主席国捷克参加。由于丹麦将在年底举办哥本哈根气候大会,也受到了邀请。

八国集团由美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本和俄罗斯组成。作为世界主要发达国家之间的协调机制,八国集团多年来一直在世界政治和经济事务中发挥着重要作用。(2009-04-23 新华网)

SPECIAL