中意能源网站项目总结会召开 两国合作不断走向深入

为总结中意环保合作项目成果,正式对外发布可持续发展能源效率网站(以下简称能源网站),中国环境保护部与意大利环境、领土与海洋部7月1~2日在京召开能源网站项目总结会暨验收会,介绍项目成果,并执行项目验收。

中国环境保护部(原国家环保总局)和意大利环境、领土与海洋部于2000年启动中意环保合作计划。合作计划自启动以来,始终以可持续发展为目标,一直致力于区域性环境保护和全球环境保护。在两国环境部的积极推动下,双方于2000年在京成立了中意环保合作项目管理办公室,还成立了中意环保合作指导委会,决策重大问题,审议新项目,为双方环保合作提供监督及指导,成为中意两国在环保领域引进技术、资金和管理经验,推动经贸活动的重要窗口。

几年来,中意环保合作范围及领域不断扩大,并不断向纵深发展。截至目前,两国政府相继开发和执行了涉及全球环境公约履约、环境保护能力建设、生态环境保护、节能及能效提高、新能源技术推广、低排放交通、公共卫生、环境监测和农业领域环境保护等众多领域的几十个项目。

能源网站(“E2-中国”门户网站,www.e2-china.com)为其中的一个示范项目,内容集中于工业领域的能源效率,尤其是效率水平的评估和分析上,目标是在中国工业行业内广泛传播有关能源效率的知识。这一项目已经在中意环保合作计划框架内开发,经过几年的运作,现已开发出一个宣传节能和提高能效理念(包括CDM方面)的网站,以作为中外专家和技术人员交流的平台,同时,网站还提供有关能源诊断和分析的工具。(2009-07-21)

SPECIAL