意大利环境、领土与海洋部部长访问清华大学并发表演讲

 

2009年9月16日上午,意大利环境、领土与海洋部部长斯特凡尼亚.普雷斯蒂贾科莫女士、意大利环境、领土与海洋部环境研究与发展司司长科拉多.克里尼先生与意大利驻华大使谢飒先生等一行访问了清华大学。


斯特凡尼亚.普雷斯蒂贾科莫部长一行访问清华大学环境科学与工程系

斯特凡尼亚.普雷斯蒂贾科莫部长一行访问了清华大学环境科学与工程系,并在清华大学环境科学与工程系领导的陪同下参观了清华中意环境节能楼。清华中意环境节能楼坐落于清华大学东南角,是一座融绿色、生态、环保、节能理念于一体的智能化教学科研办公楼,是清华大学环境科学与工程系的新系馆。中意清华环境节能楼是中意节能专家、科研人员和建筑师通力协作的成果。斯特凡尼亚.普雷斯蒂贾科莫部长肯定了中意清华环境节能楼建成后发挥的重要作用,表示将继续支持中意双方在环境保护方面的国际合作,共同应对全球环境问题。

意大利环境、领土与海洋部多年以来与清华大学有着长期密切的合作。2003年1月在中意环保合作项目的框架下,意大利环境、领土与海洋部与中国科学技术部达成协议,共同修建清华中意环境节能楼。2004年意大利环境、领土与海洋部、威尼斯国际大学等与清华大学开展了更广泛的合作,意大利环境、领土与海洋部支持并资助清华大学博士生到威尼斯国际大学进行交流和研究活动,双方还定期举行教学和科研交流活动,成果显著。2008年,双方已经签订了第二期的合作协议。


斯特凡尼亚.普雷斯蒂贾科莫部长一行在清华大学环境科学与工程系领导的陪同下参观了中意清华环境节能楼

意大利环境、领土与海洋部部长斯特凡尼亚?普雷斯蒂贾科莫女士当日上午在清华海外名师讲堂发表了题为“可持续发展是意大利和中国的共同责任”的演讲。清华大学环境科学与工程系约200位学子到场聆听了演讲。

在演讲中,斯特凡尼亚?普雷斯蒂贾科莫部长谈到,中国是一个伟大的国家,中意两国的友谊和交流活动有着悠久的历史,中意双方的交流可追溯到马可.波罗时代,并且从未中断。中意两国在环境保护方面的合作始于2000年,在过去近10年的时间,中意两国合作开展了一系列环境保护合作项目,迄今为止已经开发实施了85个项目,它们涉及环境监测和管理,自然资源的保护与保存,水利资源的管理,利用垃圾生产能源、可再生能源的开发和提高能源利用率,可持续的城市规划,贫困地区的环境保护,低排放的交通技术与系统的开发,可持续农业,生物多样性的保护,林业的管理,国家和地方机构的能力建设等各个方面。


意大利环境、领土与海洋部部长斯特凡尼亚.普雷斯蒂贾科莫女士在清华海外名师讲堂发表演讲

在谈到中国的环境问题时,斯特凡尼亚?普雷斯蒂贾科莫部长认为,中国的排放总量虽然比较大,但是中国目前的人均排放量远低于西方国家,但随着中国的经济飞速发展,中国也需要寻找新的办法来保护环境,以支持经济的长远发展,达到可持续发展的目标。中国的发展对全球的发展有着极大的促进作用, 同时环境问题也是全球面临的共同的问题, 因此解决环境问题实现可持续发展是我们共同的责任。斯特凡尼亚?普雷斯蒂贾科莫部长强调在当前形势下国际合作是解决全球环境问题的重要手段。她还表示希望成为中国优先的国际合作伙伴,在双方多年来合作的成果和基础之上,开展更加广泛和深入的合作。

SPECIAL