意大利政府和世界银行合作帮助中国改善环境

2004年7月5日,北京:7月2日意大利政府和世界银行就建立一个以支持中国环保活动为目的的850万美元信托基金签署了一份协定。由意大利环境与领土部提供、世界银行负责管理的基金赠款将主要用于以下领域:

- 将环保问题纳入发展政策;
- 加强机构框架和监管手段;
- 投资开展有助于缓解气候变化的活动。

赠款将资助一些重点领域的研究项目,包括中国气候变化战略研究、促进"循环经济"、引进绿色国民经济核算体系等。赠款也将资助世行项目的环境活动、开展环境能力建设以及与世行联合融资的投资项目。

世界银行东亚和太平洋地区环境与社会发展局局长谢蕊莎说:"除研究项目外,赠款还将通过黑龙江省的一个试点项目,资助草原恢复、牲畜粪便采用堆肥方法综合利用、作物秸秆转化饲料等活动。这些活动将与一个目前正在筹备的世行贷款项目相结合进行实施"。

意大利环境与领土部环境研究与发展司司长Corrado Clini博士说:"与世界银行合作建立信托基金,代表着中意两国在环境问题上的合作进一步加强。我们把它看作是探索应对环境挑战的一种创新的融资手段"。

SPECIAL